Эксперт по теории струн разгромил теорию Хокинга о черных дырах

Любош Мотль заявляет, что идея знаменитого физика строится на ошибочном предположении

20 января 2016 в 14:13, просмотров: 7221

Недавно знаменитым учёным Стивеном Хокингом, а также его коллегами Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером была предложена новая теория, помогающая ответить на вопрос, что происходит с информацией, попадающей в чёрную дыру. Как предполагают физики, часть этой информации попадает наружу в виде фотонов с почти нулевой энергией. Однако не всем представителям мирового научного сообщества подобная версия показалась правдоподобной

Эксперт по теории струн разгромил теорию Хокинга о черных дырах
фото: en.wikipedia.org
На фото: Любош Мотль

C критикой в адрес новой теории выступил чешский учёный Любош Мотль, специализирующийся на теории струн. По его словам, идея Хокинга, Перри и Строминджера строится на предположении, что о процессах, происходящих в чёрных дырах, можно говорить языком локальной квантовой теории поля. Однако подобная мысль заведомо противоречит накопившейся научной информации, пишет Мотль в своём блоге.

Любош Мотль утверждает, что проводившиеся в минувшее десятилетие исследования свидетельствуют в пользу того, что внутри чёрной дыры неизвестным пока образом нарушается принцип причинности, на котором основаны все процессы в остальной Вселенной. Однако новая теория не учитывает этого, так же как и некоторых особенностей пространства-времени вблизи горизонта событий.

Мотль признаёт, что Хокинг, Перри и Строминжер являются выдающимися учёными, однако он подчёркивает, что наука по природе своей не должна строиться на уважении к авторитетам.

Новая теория является своего развитием ранее выдвинутой Стивеном Хокингом идеи, согласно которой чёрные дыры постепенно испаряются, порождая так называемое излучение Хокинга. Вопросом при этом остаётся, что происходит с информацией об испаряемых частицах, которая «стирается» в момент поглощения их чёрной дырой, но не могут исчезать окончательно по законам квантовой физики. Именно эта информация, согласно новому предположению Хокинга и его коллег, и излучается в виде так называемых «мягких» фотонов со столь низкой энергией, что современное оборудование почти не может их засечь. Фотоны эти образуют «мягкие волосы» чёрной дыры. Они названы так потому, что своим существованием опровергают «теорему об отсутствии волос», согласно которой все чёрные дыры с одинаковой массой, зарядом и скоростью вращения будут выглядеть совершенно одинаково.



Партнеры