Редкий парад планет начнется 31 января

Шесть небесных тел Солнечной системы, в том числе Луна, в этот день выстроятся в одну линию

22 января 2016 в 15:23, просмотров: 16219

Редчайшее явление - парад из пяти планет Солнечной системы и Луны могут наблюдать москвичи, начиная с 31 января, вплоть до 7 февраля. На этот период Меркурий, Венера, Сатурн, Марс, Юпитер и наш естественный спутник выстроятся в линию в созвездиях Скорпиона и Девы. По данным NASA, последний раз такое построение на небосклоне наблюдалось в 2005 году.

Редкий парад планет начнется 31 января
Фото предоставлено Московским планетарием

Как сообщили «МК» в Московском планетарии, астрономическим зрелищем можно будет любоваться ближе к восходу Солнца, в 7.30 по московскому времени. Не очень высоко над горизонтом в это время выстроятся пять планет Солнечной системы и присоединившаяся к ним Луна. Правда, линия, выстроенная этими небесными телами, будет не параллельна горизонту, а немного наклонена, а потому Юпитер, Сатурн, Марс и Луна будут видны отчетливо, а Венера и Меркурий похуже, так как расположатся очень низко над горизонтом. Людям, живущим в больших городах, где из-за больших домов не просматривается линия горизонта, этих две планеты увидеть будет сложно. Но если любители астрономии не поленятся и выедут для наблюдения за город, на открытую местность и подальше от уличного освещения, то они должны знать, что наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется. Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям. Их можно проводить в течение часа, до появления Солнца, которое в эти дни будет восходить в 8.30.

Кстати, парад из пяти планет Солнечной системы, происходящий раз в 11 лет, это не такая уж большая редкость по сравнению с Большим парадом из 8 планет, который астрономы ждут только к 2161 году.

Комментарий астронома, кандидата физико-математических наук, доцента физического факультета МГУ, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимира СУРДИНА:

- Давайте обратимся к истории. В 1974 году в США вышла книга «Эффект Юпитера» авторов Дж.Р. Гриббина и С.Х. Плэйжмана, где рассказывалось, что в 1982 году все планеты окажутся на одной стороне от Солнца, что вызовет катастрофические для Земли возмущения на Солнце. 10 марта 1982 года действительно произошел момент наибольшего сближения планет. Конечно же, апокалипсиса не случилось. Ни на Земле, ни на Солнце это событие никак не отразилось. Следующий «конец света» прогнозировали на 11 августа 1999 года, когда «парад планет» должен был совпасть с солнечным затмением. Потом в мае 2000 года, в декабре 2012 года, в 2015 году. Но, как мы видим, вплоть до наших дней никакой закономерности не прослеживается. Думаю, что и в будущем ее не обнаружится. Подобные негативные прогнозы эксплуатируют инстинкт самосохранения человека, в основе которого лежит страх.



Партнеры