Учёные объяснили молчание инопланетян кризисом на других планетах

Жизнь за пределами Земли могла возникать, но, скорее всего, она слишком быстро исчезала

22 января 2016 в 15:33, просмотров: 15126

Специалисты, представляющие Австралийский национальный университет, предложили своё решение парадокса Ферми. Он заключается в том, что, с одной стороны, в огромной Вселенной жизнь, по всей вероятности, должна была зародиться не только на Земле, но с другой, если это произошло, странно, что представители древних инопланетных цивилизаций всё ещё не заняли все комфортные планеты нашей галактики.

Учёные объяснили молчание инопланетян кризисом на других планетах
фото: morguefile.com

К сожалению для тех, кто надеется повстречаться с инопланетянами, новое объяснение подразумевает, что внеземных цивилизаций всё-таки может не существовать. Однако это не значит, что жизнь больше нигде не зарождалась — возможно, планеты просто слишком быстро менялись настолько, что жизнь эта не успевала «закрепиться».

О возможной судьбе планет, потенциально пригодных для жизни, но менее удачливых, чем Земля, на могут поведать ближайшие космические соседи — Венера и Марс. Они, как и Земля, находятся в потенциально обитаемой зоне, и четыре миллиарда лет назад жизнь на них могла появиться так же, как на Земле. Однако в дальнейшем Марс стал холодной безводной пустыней, а Венера — раскалённый шар, окружённый облаками из серной кислоты. При этом само по себе появление жизни ни одну из этих планет не спасло бы.

На Земле же комфортный климат обеспечивается благодаря тому, что в этом процессе участвуют сами живые организмы, успевшие в сжатые сроки развиться и распространиться в достаточной для этого степени. Именно микроорганизмы сумели создать парниковый эффект, который в дальнейшем позволил жизни расцветать.

Учёные полагают, что жизнь действительно могла зародиться на многих планетах в различных уголках Вселенной, однако все их в дальнейшем постигла судьба Венеры или Марса. Таким образом, учёные предполагают, что будущие покорители космоса, вполне вероятно, будут находить в других планетных системах следы внеземной жизни, но это будут не развалины зданий и не скелеты гуманоидов или рептилий, а лишь останки одноклеточных организмов, так и не успевших эволюционировать.



Партнеры