Исследование: алкоголь необратимо разрушает мозг подростков

Это может сказываться на их памяти в зрелом возрасте

27 января 2016 в 12:44, просмотров: 7141

Группа специалистов, представляющих канадский Университет МакМастера, получила новые подтверждения того, что употребление алкогольных напитков, в том числе пива, оказывает особенно разрушительное воздействие на мозг подростков, в первую очередь на их гиппокамп.

Исследование: алкоголь необратимо разрушает мозг подростков
фото: morguefile.com

В ходе исследования учёные попросили добровольцев, которые были совершеннолетними молодыми людьми, ответить на несколько вопросов относительно алкоголя: пили ли они в подростковом возрасте и если да, то как много и как часто, когда они попробовали алкоголь впервые и так далее, передаёт medicalxpress.com.

После этого участникам исследования было предложено сыграть в популярную компьютерную игру и запомнить расположение различных предметов, которые в этой игре встречаются. Как оказалось, чем раньше человек начинал пить, тем в среднем сложнее ему было впоследствии найти в игре эти предметы.

На основании проведённого эксперимента учёные пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков, по всей вероятности, оказывает разрушительно воздействие на лобные доли и гиппокамп человека. Эти отделы головного мозга развиваются значительно дольше, чем остальные, и влияют, в первую очередь, на память и способность ориентироваться в пространстве.

Если предположение исследователей верно, проблемы людей, начинающих пить в раннем возрасте, могут отнюдь не ограничиваться тем, что они плохо ориентируются в компьютерной игре или даже на улице. Разрушение гиппокампа чревато тем, что человеку будет сложнее формировать какие бы то ни было воспоминания, то есть негативное воздействие алкоголя, по сути, затронет все сферы его жизни.

Не менее пугающим, с точки зрения авторов исследования, является то, насколько быстро и ярко проявляется эффект от употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте. Те участники исследования, кто начал пить очень рано, показали столь слабые результаты, что, по словам исследователей, «их можно было бы ожидать от 50-летнего алкоголика, но не от 19-летнего студента»



Партнеры