Квантовые физики объявили время иллюзией

Оно не течёт плавно, а состоит из отдельных сегментов

3 февраля 2016 в 16:46, просмотров: 10859

Группа учёных под руководством Мира Файзала из Университета Ватерлоо в Канаде пришла к выводу, что время не является «плавным потоком», каким его издавна представляют люди. Новая теория, выдвигаемая исследователями, состоит в том, что на самом деле оно состоит из отдельных «кристаллов», а его плавность является лишь иллюзией, порождаемой нашим сознанием.

Квантовые физики объявили время иллюзией
фото: Геннадий Черкасов

Предлагаемая учёными минимальная единица времени на несколько порядков больше планковского времени, составляющего примерно 10 в минус 43 степени секунд, однако меньше минимального промежутка, который удалось наблюдать экспериментально, равного примерно 10 в минус 18 степени секунд. Таким образом, если предположение специалистов подтвердится, это потребует внести изменения во множество базовых уравнений квантовой механики, передаёт Phys.org.

Специалисты считают, что их теория может не только позволить уточнить минимальный промежуток времени, за который во Вселенной может произойти событие, но и даёт возможность по-новому взглянуть на саму Вселенную. Учёные заявляют, что наш мир подобен киноплёнке — мы воспринимаем фильм плавным движением, в то время как на самом деле он является результатом быстрой смены кадров, и примерно так же мы воспринимаем непрерывным процессом время, которое, по мнению учёных, представляет собой последовательность дискретных повторяющихся сегментов.

Как заявляют исследователи, идеи, подобные предлагаемым ими, раньше звучали из уст философов, однако уникальность новой теории состоит в том, что её, по мнению экспертов, вполне можно проверить экспериментально. Для этого учёные, в том числе, предлагают измерить скорости спонтанного излучения атома водорода, а также по скорости распада частиц.

Свою работу физики опубликовали в научном издании The European Physical Journal.



Партнеры