В Боливии полностью испарилось огромное озеро

Когда-то оно занимало три тысячи квадратных километров

10 февраля 2016 в 12:47, просмотров: 6062

С лица земли исчезло некогда второе по величине озеро Боливии под названием Поопо. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные мини-спутником Proba-V, который принадлежит Европейскому космическому агентству.

В Боливии полностью испарилось огромное озеро
фото: youtube.com

Три снимка Proba-V разрешением около ста квадратных метров на точку позволяют увидеть Поопо 27 апреля 2014 года, 20 июля 2015 года и 22 января 2016 года. На них видно, что в течение этого времени озеро уменьшалось в размерах.

В прошлом озеро Поопо занимало внушительную площадь около трёх тысяч квадратных километров — это, к примеру, больше площади Москвы, включая её новые территории. Однако глубина его была далеко не столь внушительна и в среднем достигала около трёх метров. При этом располагалось озеро в засушливой горной местности, крайне чувствительной к изменению климата. Это привело к тому, что водоём постепенно высыхал, а на данный момент исчез полностью.

Заявление о том, что озеро Поопо испарилось, прозвучало ещё в декабре прошлого года, однако теперь оно подтверждается спутниковыми данными.

Стоит отметить, что пересыхает Поопо не впервые — ранее это уже происходило, и последний подобный случай был зафиксирован в 1994 году. Всякий раз через некоторое время озеро вновь наполнялось водой. Однако, как заявляют специалисты, теперь этого может не произойти или, по меньшей мере, процесс восстановления займёт значительно больше времени,чем раньше.

Хотя озеро Поопо являлось вторым по величине в Боливии, оно не слишком претендовало на место в ряду крупнейших водоёмов мира. К примеру, Байкал превосходит его по размеру в 10 с лишним раз, а Каспийское море (также являющееся озером, поскольку не имеет выхода к Мировому океану) — в 100 с лишним раз. Тем не менее, специалисты Европейского космического агентства призывают не недооценивать экологические угрозы, свидетельством которых может быть исчезновение столь крупных озёр, как Поопо. Среди причин, которые привели к его исчезновению, называются, в том числе, развитие горной промышленности и сельского хозяйства, а также естественные причины, такие как Эль-Ниньо.



Партнеры