Исследование: к середине века роботы оставят половину людей без работы

Искусственный интеллект научится справляться с задачами, решение которых пока под силу лишь человеку

15 февраля 2016 в 12:38, просмотров: 10112

В ближайшие 30 лет развитие технологий приведёт к тому, что без работы останется примерно половина жителей нашей планеты. С таким заявлением выступил Моше Варди из Университета Райса в Хьюстоне. Он выразил уверенность, что человечеству не стоит недооценивать риски, которые развитие искусственного интеллекта несёт экономике.

Исследование: к середине века роботы оставят половину людей без работы
фото: morguefile.com

«Я считаю, что обществу необходимо найти ответ на один вопрос прежде, чем он станет актуален: когда машины научатся делать почти всё, что может человек, чем останется заниматься самим людям?», — размышляет Моше Варди. По его словам, в отличие от индустриальной революции, грядущая «революция искусственного интеллекта» поставит под вопрос не только необходимость многих профессий, подразумевающих преимущественно физический труд. Люди станут менее нужны и для решения тех задач, для которых сегодня необходим разум. Это лишит работы многих представителей среднего класса, что усилит неравенство в обществе, пишет The Guardian.

По словам Моше Варди, уже сегодня нечто подобное начинает происходить в Китае, где крупные корпорации создают механизмы и программы, позволяющие отказаться от множества работников. В качестве другого примера можно привести недавнее обещание российских программистов создать роботов, способных заменить трактористов и комбайнёров.

Варди утверждает, что, будущее, в котором всю работу будут выполнять роботы, несёт не только экономическую, но и экзистенциальную угрозу. «Мне не кажется привлекательным и перспективным мир, в котором всю работу выполняют роботы, а человек всё время посвящает досугу. Я верю, что работа представляет неотъемлемый компонент человеческого благополучия», — заявил специалист.

Американский учёный — не первый, кто выразил опасение, что искусственный интеллект может стать угрозой для человечества. Ранее подобное мнение высказывал, в том числе, физик-теоретик Стивен Хокинг, а также предприниматели Билл Гейтс и Илон Маск.



Партнеры