К Земле по непредсказуемой траектории летит астероид крупнее челябинского

Он сблизится с нашей планетой 5 марта

17 февраля 2016 в 16:04, просмотров: 18050

Астероид 2013 TX68, обнаруженный три года назад, 5 марта сблизится с Землёй, и учёные пока не могут предсказать, насколько близко он окажется к нашей планете. Связано это с тем, что наблюдать космический объект специалисты могли лишь трое суток, и даже в этот период им мешала солнечная корона.

К Земле по непредсказуемой траектории летит астероид крупнее челябинского
фото: morguefile.com

По одной из версий, астероид пролетит на расстоянии 14 миллионов километров от Земли, что в 35 раз больше расстояния между нашей планетой и Луной. Однако по другому прогнозу объект окажется почти в тысячу раз ближе, то есть на уровне орбит геостационарных спутников. Впрочем, даже учёные, придерживающиеся второго сценария, утверждают, что угрозу столкновения астероида с нашей планетой или даже самими геостационарным спутникам 5 марта можно считать минимальной.

Скорее всего, уточнить траекторию астероида до момента его сближения с Землёй так и не удастся, поскольку он летит в направлении нашей планеты со стороны Солнца, и яркий свет не позволяет наблюдать за ним. Однако в момент сближения при помощи расположенного на Земле оборудования специалисты планируют собрать максимальное количество информации о 2013 TX68, включая скорость его вращения, точный размер и примерный состав.

На данный момент известно, что 2013 TX68 в диаметре достигает примерно 30 метров. Это означает, что он примерно в полтора раза крупнее метеорита, взорвавшегося над Челябинском три года назад.

Учёные заявляют, что в этом году падения астероида на Землю можно не бояться. Когда он вновь приблизится к Земле в сентябре 2017 года, вероятность столкновения с ним возрастёт до 1 к 250 миллионам.

Смотрите видео по теме "МК ТВ. Метеорит падает на Челябинск: все видео очевидцев"



Партнеры