Патриарха Кирилла встретит в Антарктиде московская погода

Начальник Российской антарктической экспедиции рассказал об условиях путешествия предстоятеля РПЦ

17 февраля 2016 в 17:27, просмотров: 4659

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел в среду из чилийского города Пунта-Аренас в Антарктиду. Его цель — встреча с полярниками и посещение самого южного подворья православной церкви - Храма Святой Троицы на острове Ватерлоо. О том, что ждет патриарха во время путешествия, какой будет погода во время его визита, «МК» узнал у начальника российской антарктической экспедиции Валерия ЛУКИНА.

Патриарха Кирилла встретит в Антарктиде московская погода
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Akulovz

Первым делом предстоятель Русской православной церкви пообщается с полярниками на российской станции Беллинсгаузен. Она, по словам Лукина, находится на территории субантарктики, на острове Ватерлоо, где температура в летний период (а сейчас в Антарктиде царствует именно это время года) колеблется в пределах от 0 до -5 градусов.

В настоящее время на станции работает 30 исследователей, включая нескольких ученых из немецкого Университета им. Шиллера, что в городе Йена. Они проводят мониторинг метеорологических условий и актинометрической обстановки, а именно электромагнитного излучения видимого и ультрафиолетового света. Часть ученых занимается изучением морских льдов при помощи системы ГЛОНАСС, часть исследует особенности жизни морских млекопитающих.

Ночевать патриарх в Антарктиде не планирует, - визит будет однодневным. В ходе него планируется также проведение литургии в единственном постоянно действующем храме на материке - православном Храме Святой Троицы. Этот храм был построен здесь в 2004 году по указанию прежнего Патриарха Алексия II. В литургии планируют принять участие не только российские полярники, но и их зарубежные коллеги.

02:13



Партнеры