30 лет назад была запущена космическая станция «Мир»

На ней побывали 104 человека из 12 стран

20 февраля 2016 в 16:07, просмотров: 3558

20 февраля 1986 года с космодрома Байконур была запущена орбитальная станция «Мир», служившая для многих одним из символов российского присутствия в космосе. Она был рассчитана на пять лет работы, но отработала более пятнадцати — лишь недавно этот рекорд был превзойдён Международной космической станцией.

30 лет назад была запущена космическая станция «Мир»
фото: nasa.gov

Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. В состав орбитального комплекса входили экспериментальный модуль «Квант», в первую очередь предназначенный для исследований в области внеатмосферной астрономии, модуль «Квант-2», обеспечивающий космонавтам возможность выходить в открытый космос, технологический модуль «Кристалл» для выращивания кристаллов различных белков и ряда других, оптический модуль «Спектр» для исследования природных ресурсов Земли и верхних слоёв земной атмосферы, а также исследовательский модуль «Природа», предназначенный для получения в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов.

На станции побывали 104 человек из 12 стран, из них 42 были гражданами СССР и России, а 44 — представителями Соединённых штатов Америки. Также станцию посещали граждане Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии , Словакии и Канады. Здесь был установлен рекорд самого длительного пребывания человека в космосе — его установил космонавт Валерий Поляков, пробывший на «Мире» более 437 суток в 1884 и 1995 годах. На станции было проведено более 23 тысяч исследований. В том числе на ней реализовывались крупные международные программы, включая «Мир — Шаттл» и «Мир — НАСА».

23 марта 2001 года орбитальная станция была затоплена в Тихом океане. При этом 125 тонн сгорели в атмосфере, и лишь 12 тонн достигли поверхности и были затоплены



Партнеры