Российский пернатый хищник побил рекорд, пролетев более 10 тысяч километров

Скопа, окольцованная на Вологодщине, была сфотографирована через 7 месяцев недалеко от Кейптауна

29 февраля 2016 в 18:08, просмотров: 2022

Самый дальний перелет российского пернатого хищника — 10 тысяч 533 километра - зафиксирован Российским центром кольцевания хищных птиц. Окольцованная на Онежском озере в Вологодской области скопа была обнаружена в конце прошлой недели в ЮАР.

Российский пернатый хищник побил рекорд, пролетев более 10 тысяч километров

Как сообщил «МК» заместитель директора по науке Дарвинского государственного биосферного заповедника Мирослав Бабушкин, он лично кольцевал эту птичку 11 июля 2015 года. И вот, спустя семь с небольшим месяцев, а точнее 218 дней он получает по соцсети фотографию своей подопечной. Он узнал ее по номеру на кольце — Е41.

Скопу сфотографировал 13 февраля некий Майкл Букхам (Michael Buckham) близ побережья Атлантического океана в провинции Западный мыс ЮАР (West Coast National Park), в 90 км к северо-западу от Кейптауна.

- Это самый дальний «возврат» нашего российского хищника, - рассказывает Мирослав, - до последнего времени, лет пять мы фиксировали перелеты орланов, орлов-могильников от 120 до 1957 километров от места кольцевания. Но зарегистрированные 10533 км — это, конечно, рекорд для хищных птиц нашей страны. Мы сразу узнали нашу верхневолжскую скопу, сфотографированную в полете с рыбой в лапах, по желто-красным кольцам с номерами.

Кстати, еще одну ее родственницу, найденную перед Новым годом и удерживаемую жителями Камеруна («МК» писал об этом в декабре), вызволить из рук похитителей, которые намекали российским орнитологам про выкуп за нее, так и не удалось. Когда сотрудники российского посольства в Камеруне объявили о готовящемся визите в местное поселение, где удерживали скопу, жители поспешили выложить в соцсети информацию о ее гибели. Ни причин, ни места захоронения птицы ученым так и раскрыли.

Справка «МК». Пальму первенства по дальности перелетов среди всех пернатых планеты держит полярная крачка. Она выводит потомство к северу от Северного полярного круга, а затем совершает перелет на юг, в Антарктику и, перезимовав там месяца через два-три возвращается назад. Протяженность этого пути равна 80 467 км.



Партнеры