Антропологи: мясная диета сделала из обезьяны человека

Также немаловажную роль сыграло умение измельчать пишу

10 марта 2016 в 17:03, просмотров: 3642

Специалисты, представляющие Гарвардский университет, назвали довольно неожиданный эволюционный козырь человека, позволивший ему развить интеллект до нынешних высот. Включив в свой рацион мясо и научившись его измельчать орудиями труда, древние люди сэкономили много сил, которые в противном случае пришлось бы потратить на пережевывание.

Антропологи: мясная диета сделала из обезьяны человека
фото: morguefile.com

Эти выводы начинают казаться чуть менее удивительными, если принять во внимание, что, к примеру, шимпанзе — ближайшие родственники человека — вынуждены тратить почти половину своего времени, пережёвывания пищу, причём жевать им приходится намного энергичнее человека.

По мнению исследователей, экономить силы на потреблении пищи непосредственные предки современных людей начали 2-3 миллиона лет назад. Для этого они включили в свой рацион мясо, а также начали использовать примитивные приспособления для его измельчения. По подсчётам учёных результате для получения необходимой энергии им стало необходимо делать на 2,5 миллиона жевательных движений в год меньше. Сэкономленная энергия, судя по всему, была перенаправлена на дальнейшее развитие навыков, сделавших человека таким, какой он есть. Даже тогда, когда в процессе эволюции зубы и лица древних Homo уменьшились, им всё равно требовалось значительно меньше энергии на поглощение необходимого количества еды, чем множеству других биологических видов.

Авторы исследования, Катерина Зинк и Дэниел Либерман предложили добровольцам в рамках эксперимента питаться так, как это делали предки человека — 33 процента их рациона составляло мясо, остальное — растительная пища. При этом с помощью примитивных приспособлений людям позволялось нарезать мясо и растирать овощи.

Как выяснилось, применение орудий труда позволило затрачивать примерно на 20 процентов меньше усилий на пережёвывание. К тому же маленькие кусочки мяса значительно лучше усваивались организмом, при том что без применения орудий разделить мясо на столь мелкие фрагменты было бы невозможно.

«Мы обнаружили, что зубы человека не слишком приспособлены для потребления мяса. Однако стоило его порезать, этот процесс значительно упрощался», — размышляет Катерина Зинк.

Учёные считают, что следующим шагом на пути к «эффективному питанию» человека стало появление кулинарии в более современном понимании — термической обработки мяса и так далее.



Партнеры