Российские ученые придумали быстрый и эффективный метод диагностики гепатита

Сообщается, что он не уступает более дорогостоящим аналогам

15 марта 2016 в 13:11, просмотров: 7838

Метод быстрого определения гепатита и ряда других вирусов представили специалисты из Института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук. Новосибирские исследователи предлагают использовать в качестве сенсора прибор под названием кварцевый резонатор.

Российские ученые придумали быстрый и эффективный метод диагностики гепатита
фото: morguefile.com

Новый метод позволяет обнаруживать одиночные вирусы, а также бактериофаги ( вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки), улавливая особые акустические сигналы. Технология даёт возможность находить частицы размером от 10 нанометров и помогает определить тип вируса по силе его связи с поверхностью. Ранее аналогичная разработка использовалась для раскручивания двойной спирали ДНК, передаёт sbras.info.

Кварцевый резонатор представляет собой пластинку, кольцо или брусок, вырезанный из кристалла кварца определённым образом, на который нанесены два и более электродов — проводящие полоски.

Авторы разработки утверждают, что предлагаемый ими метод не уступает по эффективности самым дорогостоящим зарубежным аналогам. Как сообщил представитель ИФП РАН Фёдор Дульцев, разработка позволяет не только обнаружить вирус гепатита в организме, но и изучать строение частицы. В частности, новая технология уже позволила обнаружить, что вирус гепатита представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных частей, и он прицепляется к поверхности, но не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски.

Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты B и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В мире 170 миллионов человек страдает гепатитом C, а 350 миллионов — гепатитом B. Некоторые вирусы, вызывающие вирусный гепатит, до сих пор недостаточно изучены.



Партнеры