Астрономы обнаружили звезды в десятки миллионов раз ярче Солнца

Каждая из них в 100 раз тяжелее нашего светила

18 марта 2016 в 12:11, просмотров: 5627

С помощью телескопа Hubble астрономам NASA и Европейского космического агентства удалось обнаружить, по меньшей мере, девять новых звезд в скоплении под названием R136, или RMC 136. Каждая из них, по расчетам специалистов, более чем 100 раз тяжелее Солнца, причём в совокупности они ярче его в 30 миллионов раз.

Астрономы обнаружили звезды в десятки миллионов раз ярче Солнца
фото: morguefile.com

Огромные звёзды, обнаруженные астрономами, расположены в туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии около 170 тысяч световых лет от нашей планеты. Ранее астрофизикам было известно, что в этом скоплении происходит крайне активный процесс звездообразования. По словам исследователей, помимо девяти гигантов в скоплении R136 ими обнаружены десятки несколько более мелких звёзд, каждая из которых, тем не менее, крупнее Солнца в 50 с лишним раз.

По словам учёных, сейчас они ищут ответ на вопрос, каким образом появились девять гигантов. Первоначально астрономы предполагали, что их возникновение стало результатом слияния меньших по размеру звёзд из двойных систем. Однако эта версия подразумевает, что подобное событие произошло с каждым из девяти «монстров», и специалисты не уверены, что такая цепочка совпадений более вероятна, чем то, что огромные звёзды могли первоначально быть именно такими крупными, какими они являются на сегодняшний день, передаёт sci-news.com.

Специалисты представили свои результаты в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Хотя обнаруженные учёными звёзды и огромны, на абсолютный рекорд ни одна из них не претендует — его уверенно удерживает звезда под названием R136a1. Кстати, она также расположена в туманности Тарантул. Масса этой звезды примерно равняется 250 солнечным. А в 2010 году группа учёных из Великобритании выступила с предположением, что в скоплении R136 находятся, по меньшей мере, 150 звёзд крупнее Солнца в 150 раз. До этого момента астрофизики, в большинстве своём, придерживались мнения, что столь огромных небесных тел попросту не может существовать.



Партнеры