3D-карта нейронов головного мозга оказалась похожей на макаронного монстра

На ней можно увидеть около 1 300 нейронных связей

Международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из Бельгии и США, представили самую подробную и обширную из существующих на сегодняшний день трёхмерную карту нейронов головного мозга. Специалисты надеются с помощью этой схемы значительно продвинуться в понимании того, как головной мозг работает.

На ней можно увидеть около 1 300 нейронных связей

Разноцветные шарики и причудливые переплетения линий на представленной карте представляют собой около 200 нейронов и 1 300 нейронных связей, или синапсов, расположенных в зрительной коре головного мозга мыши. Чтобы отследить все эти связи между нервными клетками, специалисты взяли образец ткани размером чуть больше пылевого клеща, разрезали его на 3 700 фрагментов и изучили каждый из них под мощным микроскопом. Также учёные собрали информацию об электрической активности нейронов, воспользовавшись методами магнитно-резонансной томографии, передаёт sciencemag.org.

Макаронный монстр

Карта была составлена в ходе исследовательского проекта, стартовавшего около десяти лет назад. В ходе работы учёным удалось провести немало любопытных наблюдений и отметить множество интересных закономерностей. В частности, изучив функции различных нейронов и проследив за процессом формирования синапсов, специалисты убедились, что нейронные связи чаще устанавливаются между клетками со схожими функциями и реже — с теми, функции которых отличаются. Впрочем, как оказалось, это не означает, что нейроны с разными функциями находятся далеко друг от друга — иногда они располагаются почти рядом. Главной же целью, шаг к которой специалистами удалось сделать, сами они считают понимание взаимосвязи между электрической активностью мозга и работой синапсов.

Разные цвета, в которые на трёхмерной карте покрашены нервные клетки, отражают то, что они реагируют на различные визуальные стимулы — к примеру, одни из них «отвечают» за восприятие вертикальных линий, другие — за горизонтальные.

Результатами своей работы специалисты поделились в журнале Nature.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру