Таинственная планета X прилетела в Солнечную систему от другой звезды

С таким предположением выступили астрофизики

29 марта 2016 в 12:07, просмотров: 19177

Девятая планета, вращающаяся вокруг Солнца, существование которой не так давно было теоретически обосновано, на самом деле может оказаться экзопланетой, то есть гостьей из другой звёздной системы. К такому выводу пришли французские и шведские астрономы, предложившие свою работу для публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Таинственная планета X прилетела в Солнечную систему от другой звезды
фото: morguefile.com

Специалисты, представившие препринт своей работы на сайте arxiv.org, выдвинули предположение, что в прошлом планета X была сформирована на орбите другой звезды и вращалась вокруг неё на расстоянии, более чем в сто раз превышающем расстояние между Землёй и Солнцем. По предположению астрофизиков, в то время «родная» звезда планеты и наше светило были молоды и располагались достаточно близко друг от друга, чтобы «обмениваться» планетами. И когда таинственная планета оказалась на сопоставимом расстоянии между двумя звёздами, она покинула родную систему и стала вращаться вокруг Солнца. Хотя прямых доказательств того, что всё произошло именно так, у учёных пока нет, ими проведено моделирование, показывающее, что предлагаемый ими сценарий, как минимум, вполне реалистичен.

О том, что в Солнечной системе может существовать девятая планета, стало известно в конце текущего года, когда на это указали теоретические расчёты специалистов Калифорнийского технологического института Майкла Брауна и Константина Батыгина. Исследователи вычислили, что масса планеты примерно в 10 раз превышает массу Земли, а её орбита расположена в сотни раз дальше от Солнца, чем наша планета.

Впоследствии другие астрофизики, представляющие Лабораторию планет и спутников Аризонского университета в США, заявили, что им удалось более точно вычислить возможную орбиту гипотетической планеты. По мнению специалистов, она вращается вокруг Солнца с периодом 17 117 лет (первоначально специалистами назывались цифры от 10 до 20 тысяч лет).



Партнеры