Найдено генетическое различие между вегетарианцами и мясоедами

Речь идёт о мутации, позволяющей организму самостоятельно синтезировать жирные кислоты

30 марта 2016 в 18:16, просмотров: 3340

Группа учёных, представляющих Корнелльский университет, обнаружила генетическую мутацию, отличающую потомственных вегетарианцев от людей, в рационе предков которых традиционно присутствовало мясо. Мутация эта наиболее распространена на территориях с развитой культурой вегетарианства, опирающейся на религию или традиции, отмечают специалисты.

Найдено генетическое различие между вегетарианцами и мясоедами
фото: morguefile.com

Обнаруженная учёными вставка, встречающаяся в геноме вегетарианцев, представляет собой 22 дополнительные «буквы» в гене FADS2. Они помогают организму более эффективно синтезировать некоторые жирные кислоты, которые в готовом виде люди, которые едят мясо, получают из него, передаёт australianetworknews.com.

В пользу предположения, что различие на генетическом уровне обусловлено традициями, связанными с потреблением мяса или отказом от него, говорит тот факт, что у жителей индийского города Пуна, где люди в течение многих поколений придерживаются индуизма, соответствующая мутация встречается в 68 процентах случаев, в то время как среди жителей США — лишь в 18 процентах. Индуизм подразумевает отказ от употребления в пищу мяса, в то время как в США уходящей в глубину веков широко распространённой традиции вегетарианства не существует.

Учёные также удалось обнаружить, что «мутация вегетарианства» встречается у большинства жителей Южной Азии и Африки, но довольно редко у тех, кто живёт в Европе. Исследователи утверждают, что им удалось доказать важность распространения мутации среди потомственных вегетарианцев с эволюционной точки зрения.

Специалисты представили своё исследование на страницах журнала Molecular Biology and Evolution.

Если связь между обнаруженной мутацией и вегетарианской диетой будет доказана, это станет не первым доказанным случаем влияния диеты на гены. Одним из наиболее известных примеров можно назвать возможность переваривать молоко во взрослом возрасте — когда-то люди, в большинстве своём, этого не могли, но приручение домашнего скота изменило эту ситуацию, спровоцировав появление и распространение генетических мутаций, позволяющих включить молоко в рацион.



Партнеры