Россия через 50 лет может потерять свои нефтеносные территории

Уральские ученые предполагают, что восьми регионам страны грозит полное затопление

20 февраля 2017 в 21:36, просмотров: 39548

Казалось бы, говорить о территориальных проблемах России – удел политиков. Но, судя по появившейся информации, к этой теме подключились сейчас ученые-«прикладники». И, в отличие от спикеров на международных форумах, они обсуждают вопрос с куда большим масштабом. Речь идет, например, отнюдь не о Крыме, а о территориях во много раз больших его по размеру. Нашей стране уже в обозримом будущем пророчат потерю аж восьми ее регионов!

Россия через 50 лет может потерять свои нефтеносные территории
фото: Наталия Губернаторова

Архангельская и Мурманская области, Якутия и Республика Коми, Ямало-Ненецкий округ... Эти и еще несколько субъектов федерации могут уже через 50 лет значительно уменьшится в размерах, а то и вовсе исчезнуть с карты России. Нет, «закордонные» враги-агрессоры здесь не при чем. Упомянутые территории просто уйдут под воду.

Cтоль апокалиптический прогноз сделали ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского Федерального университета, проводившие исследования и расчеты совместно со специалистами нескольких российских, французских, немецких и японских институтов.

Упомянутые северные территории нашей страны станут жертвой таяния вечной мерзлоты. Увы, как утверждают исследователи, никакая она, на поверку, не вечная! Как заявил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров, «по данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей...».

Далее ученый обозначил конкретные места, где может начаться этот разрушительный процесс. По словам Захарова, раньше других последствия таяния вечной мерзлоты будут ощущать территории в районе полуострова Ямал: «Затопит Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет.»

Мерзлотовед Вячеслав Новосельцев пояснил «МК» особенности процесса именно в Сибири:

– В северных регионах азиатской части России недра хранят огромные запасы органического углерода, в частности газа метана. Поэтому процесс таяния вечной мерзлоты здесь может развиваться лавинообразно. Стоит ему начаться, и метан, прежде «запертый» в ледяной структуре, начнет выделяться из разжижающегося мерзлого грунта. Этот углеродный состав станет прекрасной пищей для почвенных микроорганизмов, а процесс их «насыщения» будет сопровождаться выделением тепла. И это еще более ускорит процесс таяния. В результате еще больше станет выделяться метана, еще больше его будут поедать микроорганизмы, еще больше выделять при этом тепла... Конечно, схему я здесь привожу упрощенно. Ну, думаю, понятно? Маховик раскручивается, идет вразнос...

До «верхней кромки барьера», сдерживающей начало этого процесса, остается совсем не много. Согласно выводам, сделанным Межправительственной группой экспертов по изменению климата несколько лет назад, за последние полтора века температура на планете выросла в среднем на 0,8 градуса. Быстро остановить процесс потепления даже при всем своем желании человечество не сможет: закон инерции и в этом случае никто не отменял.




Партнеры