Наш ответ WikiLeaks: в России разработали связь, которую невозможно взломать

Специалисты МГУ придумали «квантовый телефон» способный передавать информацию без утечек.

17 марта 2017 в 18:47, просмотров: 7738

«Квантовый телефон», над которым сейчас работают ученые физического факультета МГУ им. Ломоносова, в скором времени может свести на нет все попытки хакеров взломать банковские операции или получить доступ к разговорам абонентов. Устройство будет обеспечивать прямой квантовый канал обмена информации между одним или несколькими абонентами.

Наш ответ WikiLeaks: в России разработали связь, которую невозможно взломать
фото: pixabay.com

С помощью квантовых технологий перехватить или «прослушать» сообщение будет просто невозможно, так как «телефоны» (специальные устройства) будут соединены между собой оптическим волокном, по которому и будут передаваться данные в виде световых волн.

- Именно из этих волн и вырабатываются секретные ключи, которыми шифруется сигнал человеческой речи, поясняет руководитель проекта Сергей Кулик. - Практическая ценность работ состоит в том, что абоненты могут разговаривать или обмениваться сообщениями так, что гарантированно, их никто не сможет подслушать.

Этот принцип действия можно применить и при передачи текстовых файлов или, например, банковских операций. Проект по созданию безопасной сети включен в план развития университета.

Отметим, создание подобного устройства поможет властям и спецслужбам избавиться от хакерских атак, которые в последнее время приобрели массовый характер. Так, например, месяц назад глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала журналистам, что региональные ведомства постоянно страдают от мошенников и нападок «компьютерных умельцев».



Партнеры