В интернете опубликована обновленная карта «Звезды смерти»

Речь идет о спутнике Мимасе

15 июня 2017 в 13:41, просмотров: 8887

Спутник Сатурна под названием Мимас среди далеких от астрономии людей знаменит, в первую очередь, тем, что внешне он напоминает «Звезду смерти», космический корабль из фантастической киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Недавно специалисты американского аэрокосмического агентства NASA составили самую подробную на сегодняшний день карту этого небесного тела и представили ее в фотожурнале на своем сайте.

В интернете опубликована обновленная карта «Звезды смерти»
Фото: NASA

Новая карта, расширение которой достигает 216 метров на пиксель, была составлена благодаря снимкам, полученным с помощью космической станции «Кассини» в ноябре 2016 года и феврале 2017 года. По сравнению с предыдущей версией, представленной в 2012 году, на новых изображениях можно в больших подробностях разглядеть южный полюс Мимаса и многие другие участки его поверхности.

Мимас был обнаружен астрономом Уильямом Гершелем 17 сентября 1789 года и получил название в честь одного из титанов греческой мифологии. Он является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе, а также самым маленьким известным космическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Радиус планеты достигает без малого 200 километров, период его обращения вокруг Сатурна всего на час меньше, чем продолжительность дня на Земле, а расстояние от небесного тела до нашей планеты составляет более миллиарда километров. Гигантский кратер под названием Гершель, делающий Мимас внешне похожим на космический корабль из фантастического фильма, был обнаружен лишь через три года после того, как этот фильм попал на киноэкраны.

Помимо колец, у Сатурна имеется, по меньшей мере, 62 естественных спутника, некоторые из которых — в частности, Диона и Энцелад — считаются потенциально обитаемыми, пусть возможности непосредственно проверить это у учёных пока не было. Своей формой, помимо Мидаса, с недавних пор стал знаменит ещё один спутник, под названием Пан — при ближайшем рассмотрении он оказался похож на гигантский пельмень.




Партнеры