Врач назвал самый действенный способ избежать рака

Как обнаружить болезнь толстой кишки на самой ранней стадии

11 июля 2017 в 19:14, просмотров: 77956

Сегодня колоректальный рак или рак толстой кишки стал одним из самых распространенных видов онкологии. Эксперты связывают это с изменением питания населения, обилием в нашем рационе консервантов и красного мяса. Кроме того, его развитие могут провоцировать разного рода кишечные микробы. Но есть и хорошая новость. Американские исследователи пришли к выводу, что физические упражнения могут сократить риск возникновения колоректального рака на четверть.

Врач назвал самый действенный способ избежать рака
фото: pixabay.com

О том, что еще нужно сделать, чтобы не заболеть и какую диагностику необходимо проходить, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, в интервью «МК» рассказал ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН Андрей Мещеряков.

– Андрей Альбертович, в чем особенность данного заболевания?

– Колоректальный рак – собирательный термин, включающий злокачественные новообразования толстой кишки, которая состоит из ободочной и прямой кишок. Согласно мировой статистике, у женщин колоректальный рак занимает второе место по уровню заболеваемости, а у мужчин – третье. В России каждая десятая вновь выявленная злокачественная опухоль – это рак толстой кишки или колоректальный рак. Важно, что заболевание возникает не одномоментно, а формируется достаточно долго, в течение нескольких лет или даже в течение десятилетий. При этом у самой опухоли есть свои предшественники, так называемая предраковая патология, - например, полипы. Полип возникает из-за чрезмерного разрастания ткани, а опухоль - это окончательный процесс формирования излишнего роста клеток.

– Можно ли заметить опухоль еще на этапе каких-то лабораторных анализов? Сейчас очень популярны онкомаркеры. Насколько они оправданы в этом случае?

– Патологические изменения можно выявить достаточно рано, однако это не означает немедленного медицинского вмешательства. Дело в том, что в организме человека постоянно возникает множество генетических нарушений на уровне отдельных клеток, но далеко не все из них переходят в злокачественное новообразование. Самое главное – вовремя идентифицировать существенные патологические изменения и вовремя вмешаться.

Использование широко применяемых в настоящее время онкомаркеров для ранней диагностики тоже не очень оправдано: они не помогают идентифицировать предопухолевые изменения в слизистой толстой кишки и характерны, как правило, только для злокачественных опухолей уже достаточно большого размера.

– В таком случае, какие лабораторные исследования и анализы могут помочь выявить заболевание на максимально ранних стадиях?

– Предраковую патологию толстой кишки и ранний рак можно своевременно идентифицировать. На сегодняшний день существуют несколько методик, которые считаются скрининговыми. В частности, это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Также есть несколько высокотехнологичных и перспективных методик, которые в данный момент еще находятся в процессе изучения. Например, иммуногистохимическое исследование кала и исследование ДНК в кале на эпигенетические и генетические изменения.

– Скрининговые методики могут повлиять на снижение смертности?

Эффективность скрининговых программ есть, когда в процесс вовлечена существенная доля пациентов. Однако, к сожалению, на данный момент не существует государственной программы ранней диагностики колоректального рака. Нет программ ОМС, в рамках которых можно сдать кал на скрытую кровь, другими словами, у пациентов нет возможности прислать кал на исследование в лабораторию бесплатно. Поликлинические отделения, к сожалению, не предлагают всем пациентам по достижению определенного возраста проходить бесплатную колоноскопию. Конечно, отсутствие таких программ негативно сказывается на показателях ранней диагностики заболевания.

– Какие существуют факторы риска колоректального рака?

– Главный фактор риска для раковых заболеваний, это, прежде всего, возраст. Среди других факторов отягощенный онкологический анамнез, например, семейный полипоз, который значительно повышает риск колоректального рака. Естественно, нужно обращаться к врачам для оценки индивидуального риска заболевания.

– А какую роль играет несбалансированное питание в развитии колоректального рака?

Диета действительно влияет на ситуацию, однако ее роль в развитии данного вида онкологии значительно ниже, чем возраст или генетически передаваемые нарушения. Тем не менее, было доказано, что в некоторых странах, например, в США, высокая заболеваемость колоректальным раком связана с диетой. Американцы едят много красного мяса и употребляют мало продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, в рационе используется большое количество замороженных продуктов, что также считается фактором риска.

– Ранняя диагностика колоректального рака влияет на прогноз заболевания?

Конечно, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение. Если опухоль была обнаружена на первой стадии, 90% пациентов с данным заболеванием могут выздороветь. К сожалению, при позднем обнаружении опухоли она более распространена. Опухоль может прорастать в стенку толстой кишки целиком, метастазировать в региональные лимфатические узлы. И, соответственно, чем позже мы обнаружим, тем труднее лечить этих пациентов.

Метастатический колоректальный рак также нередко встречается в клинической практике. Иногда мы обнаруживаем сначала метастазы, а уже затем – первичную опухоль. Однако при колоректальном раке есть определенная особенность метастазирования, позволяющая вылечить часть пациентов с поздней стадией полностью, например, при поражении только одного органа, печени или легких. Такие пациенты требуют максимума усилий, но и результат особый – выздоровление несмотря на 4 стадию болезни.

– Есть ли способы лечения метастатического колоректального рака?

Радикальная операция в онкологии подразумевает, что пациент может полностью выздороветь после операции. Радикальные операции выполняют по поводу первичной опухоли толстой кишки. Они подразумевают удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с региональными лимфатическими узлами – на тот случай, если опухоль уже успела метастазировать. После радикальных операций дополнительно может применяться химиотерапия, позволяющая удалить из организма остаточные микрометастазы, если их наличие подразумевается на основании стадии болезни.

К сожалению, среди больных с четвертой стадией заболевания лишь небольшая их часть может полностью выздороветь – 5–10%. Однако и четвертая стадия – это не всегда приговор. В моей практике уже много пациентов с отдаленными метастазами колоректального рака, после успешного лечения которых прошло десять – пятнадцать лет. Поэтому пациентам необходимо сохранять оптимизм и бороться с болезнью вместе с лечащим врачом.

И, конечно, важно помнить, что профилактика эффективнее лечения. А своевременное обращение к врачу – проктологу, онкологу - значительно влияет на результат лечения и, в конечном счете, длительность и качество жизни.



Партнеры