В России впервые выдали диплом кандидата теологии

Это решение, однако, сейчас оспаривается

8 августа 2017 в 09:37, просмотров: 1971

Протоиерей РПЦ Павел Хондзинский стал первым в России кандидатом наук по теологии. О выдаче ему соответствующего диплома официально сообщили в Минобрнауки.

В России впервые выдали диплом кандидата теологии
Павел Хондзинский. Фото: пресс-служба Свято-Тихоновского Православного Университета

Свою диссертацию под названием «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» Хондизнский защитил 1 июня, тогда как приказ Минобрнауки о вводе в России степеней по теологии появился лишь 8 июня, вступил же он в силу 25 июня. Аттестационное дело Хондзинского поступило в Минобрнауки 28 июня.

Таким образом, Хонзинский получил степень не по философии, а по теологии: как объяснили в Минобрнауки, присудить ему «старую» степень было бы невозможно.

При этом диссертация Хондизннского вызвала резкое неприятие со стороны части академического сообщества, посчитавшей неприменимыми методы теологии в науке, так как они заранее предполагают тенденциозный взгляд на предмет исследования.

Тем не менее, министр образования РФ Ольга Васильева заявила «Интерфаксу», что читала работу Хондзинского, «это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний».

Также Васильева сообщила, что теология как научная дисциплина признана во всем мире.

При этом сейчас присуждение Хондзинскому степени оспаривается по формальным основаниям.

Читайте материал "Автор первой в России диссертации по теологии: "Микроб глупости заразен".




Партнеры