Пиво объявлено эффективным способом пробудить вдохновение

Естественно, злоупотреблять этим напитком ученые не рекомендуют

10 августа 2017 в 17:16, просмотров: 3268

Порой прославленные артисты утверждают, что алкоголь помогает им творить, и группа австрийских ученых пришла к выводу, что многие из них говорят правду, а не оправдывают собственную слабость. Новое исследование показывает, что кружка пива действительно может повысить уровень креативности человека.

Пиво объявлено эффективным способом пробудить вдохновение
фото: pixabay.com

В ходе исследования специалисты предложили добровольцам несколько раз пройти тест на «творческое мышление», причём перед некоторыми попытками мужчинам предлагалось выпить пинту (около 0,5 литра) пива, а женщинам — 350 миллилитров этого напитка. Тест состоял в том, что участникам давали три различных слова, а они должны были подобрать существительное, которое бы подходило к каждуму из них. К примеру, «гелевой», «женской» и «дверной» может быть «ручка». Как оказалось, выпив небольшое количество пива, добровольцы начинали лучше справляться с подобными заданиями.

При этом специалисты не рекомендуют использовать для вдохновения пиво, даже в небольших количествах, людям, чья творческая деятельность требует, в том числе, и хорошей координации — алкоголь отрицательно сказывается на моторных функциях, поэтому художнику или танцовщице, по всей вероятности, принесёт больше вреда, чем пользы.

Новое исследование было опубликовано в научном издании Consciousness & Cognition.

Влиянию алкоголя в целом и пива в частности посвящается немало научных исследований, и зачастую различные группы учёных в результате приходят к взаимоисключающим выводам. В частности, одни специалисты заявляют, что содержащиеся в пиве антиоксиданты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в то время как другие, напротив, отмечают, что пиво опасно для здоровья сердца и повышает риск инфаркта. Впрочем, даже «сторонники» данного алкогольного напитка сходятся во мнении, что человеку не следует выпивать более одной пинты пива в день.



Партнеры