Представлен неожиданный способ угадывать сексуальную ориентацию по фото

Ученые использовали для этого искусственный интеллект

8 сентября 2017 в 18:44, просмотров: 9562

Искусственный интеллект оказался способен с высокой точностью определять сексуальную ориентацию людей, анализируя их фотографии. К такому выводу пришли специалисты из США, представляющие Стэнфордский университет. По их словам, машина оказалась способна определять ориентацию по фото намного лучше, чем люди.

Представлен неожиданный способ угадывать сексуальную ориентацию по фото
фото: pixabay.com

Специалисты рассказали, что у людей нетрадиционной сексуальной ориентации довольно часто можно обнаружить обычно нехарактерные для их пола черты — мужчины выглядят более «женственно», а женщины более «мужественно». Однако угадать это, особенно по единственной фотографии, человеку, как правило, сложно. В ходе эксперимента, проведённого учёными, люди лишь в 61 проценте случаев угадывали ориентацию мужчин на фотографии, и в 54 процентах случаев — ориентацию женщин. Компьютерный алгоритм справился с той же задачей значительно более успешно, верно определив ориентацию 81 процента мужчин и 74 процентов женщин.

Ещё более впечатляющие результаты искусственный интеллект показал, когда перед ним была поставлена задача определить сексуальную ориентацию не по одной, а по пяти фотографиям. После этого процент верных ответов вырос до 91 процента в случае с мужчинами и 83 процентов в случае с женщинами.

Специалисты предполагают, что, если предварительно загрузить в алгоритм соответствующие данные, он мог столь же точно определять IQ или даже политические взгляды человека. Учёные даже опасаются, что их открытие можно использовать «во зло» — компьютеризированный анализ фотографий человека, судя по всему, может выдать больше личной информации о нём, чем большинству бы хотелось. Исследователи признают, что многие люди могут счесть подобное использование испытанной ими технологии, по меньшей мере, неэтичным.

О своём эксперименте специалисты рассказали на страницах научного издания Journal of Personality and Social Psychology.

Ранее по фотографиям, а также по используемым при их обработке фильтрам, искусственному интеллекту удавалось с высокой точностью «угадать», страдает ли человек от клинической депрессии.




Партнеры