СМИ пророчат падение на Землю гигантского астероида через три дня

Утверждается, что он крупнее и опаснее челябинского метеорита

9 октября 2017 в 11:23, просмотров: 101385

12 октября с Землей может столкнуться гигантский астероид, падение которого чревато значительными последствиями. Как утверждает ряд средств массовой информации, с таким прогнозом выступил американский астроном Джужит Рис, представляющий Университет Техаса. Согласно сообщениям, астероид представляет большую опасность, чем знаменитый метеорит, упавший в Челябинской области в феврале 2013 года.

СМИ пророчат падение на Землю гигантского астероида через три дня
фото: pixabay.com

Со ссылкой на Джужита Риса СМИ утверждают, что диаметр приближающегося к Земле космического объекта, с некоторой вероятностью, составляет около 40 метров, то есть он может оказаться крупнее метеорита «Челябинск». Точный размер небесного тела пока что определить не удалось, и если окажется, что оно всё же является не слишком крупным, даже в случае попадания в земную атмосферу никакой опасности для жителей планеты он не представляет. Тем не менее, если он всё же окажется крупным и на Землю упадёт (особенно, если в точке падения будет располагаться населённый пункт), на месте столкновения может образоваться кратер, а вокруг будут наблюдаться разрушения.

Впрочем, в тех же сообщениях, где упоминается Джудит Рис, отмечается, что прочие специалисты оценивают вероятность падения на Землю данного астероида как крайне низкую.

Метеорит, диаметр которого оценивается примерно в 17 метров, а масса — в 10 тысяч тонн, 15 февраля 2013 года вошёл в атмосферу Земли над Челябинской областью и взорвался на высоте 15-25 километров. В результате пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти 500 тысяч рублей.

Кстати, ранее научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов и специалисты, работающие в Московском планетарии, рассказали, что 9, 10 и 11 сентября жителей России в случае подходящих погодных условий ожидает звездопад, увидеть который можно будет в районе созвездия Дракона. Впрочем, эксперты отмечают, что из-за наблюдению, по всей вероятности, помешает почти полная Луна.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры