В интернет попал бесконечный «архив смерти», выводящий компьютеры из строя

Скачивать его настоятельно не рекомендуется

11 октября 2017 в 17:08, просмотров: 7032

Опасный для компьютеров файл под названием «42.zip» стремительно распространяется по интернету. Уточняется, что подобные файлы носят название ZIP-бомб или «архивов смерти», и они способны привести к поломке ПК, если им удаётся «ускользнуть» от антивирусных программ.

В интернет попал бесконечный «архив смерти», выводящий компьютеры из строя
фото: pixabay.com

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на Telegram-канал «Темная гавань», вредоносный файл весит всего 42 килобайта, однако при попытке его распаковать этот объём увеличивается до 4,5 петабайта — на порядки больше, чем могут вместить в себя жёсткие диски распространённых на сегодняшний день компьютеров. На сегодняшний день антивирусы в целом успешно обнаруживают ZIP-бомбы, однако, как утверждается, порой архивы всё же оказываются замаскированы таким образом, что антивирусные программы реагировать на них перестают.

Поисковая система Google ежедневно обрабатывает около 24 петабайт, то есть лишь в пять раз больше информации, чем «высвобождается», если 42.zip попадает на компьютер. Внутри архива содержится 5 слоёв других архивов по 16 файлов на уровень.

В текущем году тема распространения в интернете вредоносных программ несколько раз оказывалась в центре внимания средств массовой информации — в середине мая от вируса WannaCry пострадало более 500 тысяч компьютеров, принадлежащих частным лицам, коммерческим организациям и правительственным учреждениям, в более чем 150 странах мира, а летом ему «на смену» пришёл во многих отношениях аналогичный вирус Petya. Впоследствии появлялась информация и о возможной атаке других вирусов-шифровальщиков. В конце августа этого года специалисты предупреждали пользователей социальной сети Facebook о распространении новой вредоносной программы через приложение для обмена сообщениями Facebook Messenger.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры