Археологи раскрыли тайну происхождения Стоунхенджа

Важную роль в его строительстве сыграли два камня

11.04.2018 в 11:28, просмотров: 4458

Принято считать, что камни, из которых построен Стоунхендж, преодолели десятки километров перед тем, как из них был создан древний памятник архитектуры. Тем не менее, британский археолог Майк Питтс предполагает, что две глыбы находились на месте строительства изначально. Более того, именно из-за этих камней Стоунхендж был построен там, где он находится сейчас, считает специалист.

Археологи раскрыли тайну происхождения Стоунхенджа
фото: pixabay.com

По мнению учёных, большая часть камней Стоунхенджа действительно была перенесена с территории плано Марлборо-Даунс в Уэльсе, то есть преодолела расстояние в 35 километров. Тем не менее, два камня предположительно сразу были там же, где находятся сейчас. Речь идёт о камне номер 16 и так называемом «Пяточном камне». Специалисты обратили внимание на то, что линия, проведённая через два эти камня, указывает на точку горизонта, где поднимается Солнце в день летнего солнцестояния. С учётом того, что Стоунхендж, по всей вероятности, имел астрономическое значение, этот факт мог послужить причиной для строительства всего комплекса.

По одной из версий, Пяточный камень изначально был «солнечным камнем», однако впоследствии название исказилось, поскольку современное английское «neel» («пятка») сближается по звучанию со староваллийским «heol», или «haol» («солнце»).

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменное мегалитическое сооружение расположено на территории Англии в графстве Уилтшир примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона. Существуе немало версий относительно того, как именно было создано это сооружение, причём некоторые предположения выглядят довольно необычно. В частности группа британских исследователей под руководством геоморфолога Брайана Джона из уэльского графства Пембрукшир в прошлом высказывала мнение, что камни, составляющие Стоунхендж, оказались на территории современной Англии в результате движения ледников, а не были доставлены людьми. Специалисты под руководством Майка Паркер-Пирсона из Университетского колледжа Лондона придерживаются другой версии — они считают, что пять тысяч лет назад Стоунхендж был построен в Уэльсе, а впоследствии перенесен в Уилтшир.



Партнеры