Ученые сделали неутешительные выводы по распространению COVID-19 в жару

Вирус лучше себя чувствует при высокой температуре и хуже при увеличении влажности

Группа исследователей, вооружившись статистикой десяти европейских стран, включая Россию, проанализировала ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции и смертностью от нее в зависимости от уровня температуры окружающей среды и влажности. Выводы оказались весьма неожиданными: относительное увеличение влажности ассоциируется со снижением случаев COVID-19 и смертности от него, а повышение температуры, как ни странно, связано с ростом числа случаев.

Вирус лучше себя чувствует при высокой температуре и хуже при увеличении влажности

Влияние тепла и влажности на заболеваемость и смертность в результате пандемии COVID-19 ученые изучили на опыте России, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Турции, Франции, Бельгии, Нидерландов и Беларуси, и поделились результатами.

В ходе работы было установлено, есть ли зависимость между ежедневными показателями распространения коронавируса и погодными условиями.  Выбор стран был обусловлен тем, что в них похожие (хотя и с рядом допущений) климат, этнический состав населения, социально-экономическая культура и системы здравоохранения.

Статистику заболеваемости и смертности исследователи брали с сайта Всемирной Организации Здравоохранения, а данные о погоде - из всемирной климатической сети "Время и дата". Эти данные изучались с 27 января 2020 года по 17 июля 2020 года.

Оказалось, что среднесуточная температура в этих странах в указанный период составила 17,07±0,18°С; относительная влажность - 54,78±0,47%. При этом составленные графики продемонстрировали, что, чем выше была влажность окружающего воздуха, тем ниже была заболеваемость и смертность от COVID-19. Тогда как повышение температуры окружающей среды было связано с увеличением числа случаев заболевания и летальных исходов от него. С увеличением влажности на 1% количество случаев и смертей значительно уменьшалось. В то время как с повышением температуры на 1°C количество случаев значительно увеличилось. Ученые выражают надежду, что их данные помогут странам лучше планировать противоэпидемические мероприятия и прогнозировать тенденции заболеваемости и смертности в зависимости от погоды. 

Как рассказал «МК» известный вирусолог, заведующий кафедрой вирусологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Дмитрий Львов, до сих пор все данные говорили в пользу того, что именно в жаркую погоду коронавирусы  распространяются хуже: «При низких температурах вирус остается живым дольше, а при высоких быстрее деградирует. Поэтому, что касается конкретно этой работы, нужно посмотреть, насколько корректно сделаны вычисления. Что касается влияния влажности на распространение коронавируса, то сегодня таких данных мало. Наверное, влажность на SARS-CoV-2 все-таки вредно действует, потому что образуется конденсат, которого нет в сухом воздухе, что губительно для вируса. Этот вопрос надо изучать, а пока рановато давать этим данным оценку. Посмотрим, как эпидемия будет продолжаться в разных странах в с разным климатом в разное время года». 

Известный биотехнолог Александр Кудрявцев отмечает, что недостаток данной работы в том, что исследование проводилось лишь до 17 июля: «Изучалась закономерность между влажностью и температурой в ходе первой волны. Однако основной пик первой волны пришелся на март, и это связано не с низкими температурами, а с тем, что только в марте COVID-19 начал распространяться в Европе. Поэтому тут еще большой вопрос: действительно ли при низких температурах распространение вируса снижается. Необходимо исследовать данные второй волны, которая прошла этой зимой. И по нынешним графикам уже прослеживается, что зимой заболеваемость явно выше, чем весной и осенью, и пик приходился на декабрь и январь. Так что эта работа не открывает завесу тайны над вопросом, как влияет сезонность на ход пандемии. Касательно влажности ситуация более понятная — при высокой, когда идут дожди, люди меньше выходят на улицы,  что снижает контакты и соответственно, передачу вируса». 

Академик РАН Дмитрий Львов, тем временем, гораздо больше озабочен сейчас другим вопросом: куда, все-таки, делся грипп? 

- Его нет по всему миру, и такое я наблюдаю впервые за всю мою долгую жизнь, - говорит Дмитрий Константинович. - Я не помню ни одного года, чтобы не было эпидемических вспышек гриппа во всех странах и в обоих полушариях. Скорее всего, идет интерференция — когда один вирус подавляет другой. Такое бывает. Когда появился новый пандемический вирус гриппа в 2009 году, он вытеснил все другие вирусы гриппа в это время. Конечно, грипп найдет себе лазейку и наверное к марту «раскачается» и появится. Мы за этим следим - я руковожу Центром по экологии гриппа в стране, у нас 10 опорных баз, от Калининграда до Дальнего Востока. Другие 8 респираторных вирусов циркулируют. Но почему именно гриппа нет - у меня ответа пока нет.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру