Хо Ши Мин умирал под объективом кинокамеры

Академик РАМН Юрий Лопухин: “К бальзамированию своего вождя вьетнамцы приступили еще при его жизни”

Группа советских специалистов. Третий слева — Юрий Лопухин.

Про первого президента Вьетнама Хо Ши Мина в России сейчас мало кто знает. Вроде бы когда-то отстаивал свободу своей страны, был довольно незаурядным политиком. А после смерти, как и некоторых коммунистических вождей той эпохи, его забальзамировали на века. Сейчас Хо Ши Мин по-прежнему покоится в саркофаге в мавзолее Ханоя, а наши специалисты время от времени колдуют над его телом. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Хо Ши Мина. О малоизвестных фактах его “жизни после смерти” “МК” рассказал заслуженный деятель науки России академик РАМН Юрий Михайлович Лопухин, в составе группы советских специалистов принимавший участие в сохранении тела президента.

— Юрий Михайлович, были ли вы знакомы лично с Хо Ши Мином?

— К сожалению, нет. Вообще Хо Ши Мин слыл образованным, интересным человеком. Он получил хорошее образование, знал пять языков. Работал в СССР в Коминтерне. В 1937 году поехал в Среднюю Азию, навестил Мао Цзэдуна, который тогда возглавлял повстанческую армию, освобождающую Китай. А потом устроил и в своей стране революцию, отстоял независимость Вьетнама. “Нет ничего дороже, чем независимость и свобода” — эти его слова золотыми буквами потом напишут на мавзолее, где находится его саркофаг.

— Говорят, что при жизни его отличала скромность?

— Он был аскетом. Хо Ши Мин считал, что члены правительства должны руководствоваться принципами — скромность и жизнь, подобная той, которой живет простой народ. Последние годы жизни он провел в небольшом двухэтажном летнем домике. Жилище поражало простотой. В спальне — кровать и тумбочка, а в рабочем кабинете — письменный стол и книжный шкаф. На полках — сочинения Ленина и книги, написанные им самим. И его пишущая машинка “Бабетта”. Одевался он просто, носил сандалии на босу ногу, да и в еде был неприхотлив. В день мог обойтись одной чашкой риса. Он был и поэтом. Я ведь перевел его поэзию. Хо Ши Мин писал стихи, когда был в тюрьме. С одной стороны, это наблюдения за внешним миром, с другой — за своим внутренним миром.

— Когда вы впервые приехали во Вьетнам?

— Это было в последних числах августа 1969 года, в разгар войны с американцами. Мне позвонил директор лаборатории при Мавзолее В.И.Ленина академик Сергей Дебов и сказал, что есть решение советского правительства срочно отправиться в Ханой. Я понял, что речь идет скорее всего о предстоящем бальзамировании. Ведь по профессии я хирург, анатом, а в те годы был ректором Второго московского медицинского института.

— Пресса, наверно, через некоторое время сообщила о кончине Хо Ши Мина?

— На тот момент никакой официальной информации о состоянии его здоровья не было. Хотя впервые он почувствовал себя неважно в 1966 году. Хо Ши Мин отправился по делам в провинцию Тай Бинь, но по дороге у него заболели сердце и ноги. Тогда была создана специальная комиссия (в нее, в частности, вошли известный хирург Тон Татом, терапевт Тых Тых). Лидер Вьетнама страдал от атеросклероза, также у него были симптомы стенокардии. Но он отстранил от себя практически всех врачей.

— Кому же он доверил свое лечение?

— Его врачевал личный медик. И еще доктора из Китая делали иглоукалывание. Следы этих манипуляций я после его смерти видел на его теле. Китайцы вводили иглы под коленную чашечку, в так называемые точки жизни. Но, судя по всему, Хо Ши Мину становилось все хуже и хуже — еще в 1968 году во Вьетнам приехал один из ведущих специалистов лаборатории Юрий Ромаков, чтобы оценить возможности бальзамирования на месте. Естественно, все эти мероприятия были строго секретными.

— Тем не менее Хо Ши Мин, как бы предчувствуя смерть, написал завещание...

— Он оставил длинное завещание, которое переписывал раза четыре. В заголовок вынес гордые слова: независимость—свобода—счастье. Кроме этого, Хо Ши Мин просил его кремировать и прах разделить на три части, поместить в три керамические урны и захоронить в каждой части страны — на севере, юге и в центре, где он родился. Не хотел он и грандиозных траурных мероприятий. Но поступили не так. Позже Политбюро объяснило этот факт “историческими обязательствами”.

— Верно, что смерть Хо Ши Мина его соратники засняли на камеру?

— Да, я даже видел эту съемку. Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года в 9.47. Но официально о его смерти объявили 3 сентября, так как накануне был праздник — годовщина революции. Все случилось в доме, расположенном недалеко от его летней резиденции. В какой-то момент он почувствовал, что близка смерть. Он облачился в легкий холщовый костюм, лег на кровать и закрыл глаза. Его соратники только наблюдали за его действиями. Его никто не спасал, все примирились и ждали печального момента. Наверно, в таком спокойном уходе из мира кроется неведомая нам восточная мудрость. Я был просто поражен.

— Все-таки от чего он скончался? С трудом верится, что человек может так просто взять и умереть по своему желанию.

— От атеросклероза, наверно. Сердце у него было здоровым, сам он был сухопарым, мускулистым.

— А почему решили бальзамировать его тело во Вьетнаме?

— Стоял вопрос о перевозке его тела в Москву. А потом решили, что слишком хлопотно. Ведь Вьетнам воевал с США. А вдруг американцы самолет собьют? В общем, решили сохранять тело на родине.

— Бальзамирование Хо Ши Мина чем-то отличалось от сохранения тела Ленина?

— Технология аналогичная. Вообще суть метода довольна проста. Тело пропитывается бальзамирующим раствором (в его состав входят формальдегид и глицерин). Этот тип бальзамирования превосходит все другие способы. Белок связывается формальдегидом в прочные молекулы, которые не разрушаются микробами. Каждая клетка должна быть такой, какой она была при жизни. То есть количество воды и внутриклеточного вещества должно быть одинаково. Поэтому составляется такой раствор, при котором клетки не отдают и не берут воду, то есть находятся в гидротермическом равновесии с этим бальзамирующим раствором окружающей воздушной средой. В таком случае тело будет сохраняться вечно.

— Со сложностями столкнулись?

— Нет, все шло по плану. 1 сентября нам сказали готовиться к работе. Сразу же после его смерти мы приступили к бальзамированию. Тело хорошо пропитали специальным раствором, а затем положили во временный саркофаг и выставили на три дня перед народом. Мы волновались — выдержит ли оно пребывание под греющими яркими лампами и пылью. Ведь это бальзамирование было временным, не на века. По ночам мы дополнительно орошали лицо и кисти бальзамирующим раствором. Но все прошло нормально. На седьмой день мы приступили к процедурам по длительному сохранению тела. Они заключались в ежедневных увлажнениях тонкими ватными пластинами лица и кистей рук с последующим погружением тела в ванну с раствором.

— А как сохраняли тело?

— Одно время тело Хо Ши Мина было не в Ханое, а на севере-западе страны — там было построено убежище. Но все это делали без меня. Вообще забальзамированное тело можно хранить в любых условиях — хоть в жару, хоть в холод. Запас прочности очень велик.

— И как часто следует проводить необходимые процедуры?

— Перебальзамирование проводится один раз в год. Необходимо помещать тело в бальзамирующий раствор. Наши специалисты время от времени ездят во Вьетнам. Тело Хо Ши Мина до сих пор в великолепном состоянии, ничего в его облике не изменилось.

— В свое время замдиректора бывшей научной лаборатории при Мавзолее Ленина профессор Юрий Ромаков в одном интервью говорил, что живет так долго, потому что бальзамирует других. Действительно это продлевает жизнь?

— Я так не думаю. Пары формалина для человека ядовиты. Что касается продолжительности жизни, то скорее основную роль играет генетика.