Как «косили» от армии в Древней Греции

"МК" предлагает вниманию читателей новую рубрику историка-античника Николая Савваниди "В Древней Греции было все"

3 октября 2013 в 15:47, просмотров: 8916

«Откосить» от армии стало в нашей современной жизни обычным делом. Всем известные способы «откоса» – дать взятку или придумать себе несовместимое с армией заболевание – можно сказать, пришли к нам из глубины времен. Оказывается, уже за тысячу лет до нашей эры греки вовсю «косили» от армии, пользуясь самыми различными уловками.

Как «косили» от армии в Древней Греции

Как известно, греки были великолепными воинами; воинская доблесть высоко ценилась; произведения искусства были направлены на то, чтобы возвеличить героические подвиги. В античной культуре герой – это полубог, которому наравне с богами посвящались храмы, приносились жертвы.

Один из подобных героев-полубогов – Ахилл, воспетый Гомером в Илиаде. Зная, что ему суждено погибнуть в бою, но снискать себе бессмертную славу, Ахилл желал отправиться на войну. Однако мать Ахилла с таким решением была совершенно не согласна: чтобы сына не «забрали», она поступила нестандартно - спрятала его среди девушек, преодев в женские одежды. К сожалению, материнская хитрость не удалась, и принципиальный Ахилл все-таки отплыл покорять Трою – на чистую воду его вывел не кто иной, как Одиссей – еще один герой гомеровского эпоса.

Сам же Одиссей был тоже не без греха – правда, он, чтобы не участвовать в походе, выбрал более традиционный способ. Не желая расставаться с женой и новорожденным сыном (наличие которого в те времена отсрочки не предоставляло), он притворился безумным. Тем не менее, древнегреческой армии не удалось избежать и ему – самому хитроумному из героев античности. Возможно, древнегреческий военкомат обладал неким секретом, теперь утерянным.

Или же все объяснялось гораздо проще – древние герои пошли неправильным путем: у Гомера мы находим и пример вполне успешного откоса от армии – некий богач Эхепол откупился от участия в войне кобылой:

Эфу, которую в дар Эхепол Анхизид Атрейону

Дал, чтоб ему не идти на войну под ветристую Трою,

Но наслаждаться спокойствием дома: богатством от Зевса

Был одарен он великим…(Ил ХХШ, 295-298).

Вот так просто - Эхепол остался жив, здоров, богат – но и славы бессмертной ему не досталось. Очевидно, что уже в те времена взятка являлась самым эффективным способом «откосить».

Николай Савваниди, кандидат ист.наук, археолог, экс-ИИМК РАН,

обработка Вера Савваниди

Cледующие выпуски читайте в разделе "Наука" на сайте www.mk.ru



Партнеры