Начало нобелевской недели: лауреатами премии в области медицины и физиологии стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф

Трое ученых получили премию за «транспортную систему в наших клетках»

07.10.2013 в 14:06, просмотров: 4353

В Стокгольме в понедельник, 7 октября, началась Нобелевская неделя. После того, как Каролинский институт объявил лауреатов в области медицины и физиологии – ими стали трое ученых из США, во вторник назовут обладателя премии по физике, в среду – в области химии. В пятницу в Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира. В понедельник 14 октября прозвучит имя обладателя премии в области экономики.

Начало нобелевской недели: лауреатами премии в области медицины и физиологии стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф
фото: Андрей Яшлавский

Итак, «нобелевцами» в 2013 году стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф с формулировкой «за их открытия механизма, регулирующего движение пузырьков, основной транспортной системы в наших клетках».

Американский исследователь 63-летний Джеймс Ротман с 1978 г. работает в Стэнфордском университете (Калифорния), где он начал изучение пузырьков в клетках. Его соотечественник профессор Рэнди Шекман с 1976 года трудится в Калифорнийском университете в Беркли. А Томас Зюдхоф родился в 1955 году в Германии, но перебрался в Америку, в 2008 г. он был утвержден профессором молекулярной и клеточной биологии в Стэнфордском университете.

Среди возможных победителей в области медицины и физиологии в этом году называли двух израильских ученых – профессоров Ховарда Седара и Аарона Разина из Еврейского университета в Иерусалиме, а также профессора Аэриана Берда из Эдинбургского университета (Шотландия) за их работу в сфере метилирования ДНК и выражения генов.

Эти исследования проводились этими учеными в течение нескольких лет и включают в себя манипулирование молекулами ДНК для того, чтобы активировать или деактивировать гены. Когда люди становятся старше, генетическая информация в клетках может быть повреждена, вызывая заболевания и другие проблемы. Научившись манипулировать генами, врачи могут быть в состоянии остановить наступление таких болезней, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В СМИ высказывались также предположения, что премию может получить другая группа ученых – Дэниэл Клионски из университета Мичигана, Нобору Мизусима из университета Токио и Йосинори Осуми из Токийского института технологии за их исследования в области аутофагии, процесса клеточной деградации.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали японец Синъя Яманака из Института передовых медицинских наук в Университете Киото и 79-летний британец Джон Гёрдон.

Всего за период с 1901 по 2012 год медицинско-физиологического «Нобеля» присвоили 201 человеку. В большинстве случаев награду делили между двумя или больше лауреатами – лишь в 38 случаях премию давали одному победителю. К 2013 году лишь 10 женщин стали обладательницами Нобелевской награды в сфере физиологии и медицины.

Средний возраст лауреата в этой области – 57 лет. Самым юным «нобелевцем» в области медицины в 1932 году 32-летний Фредерик Бантинг за открытие инсулина. А самым пожилым лауреатом оказался 87-летний Пейтон Рус (премия 1966 года).

Напомним, что в денежном выражении Нобелевская премия составляет 8 млн. шведских крон (это соответствует $1,2 млн.).



Партнеры