Предложена схема, которая позволяет создавать самособирающихся роботов. ВИДЕО

От новой технологии рукой подать до создания незабываемой «живой стали», которую мы видели в фильме Терминатор-2

9 октября 2013 в 09:51, просмотров: 3342

Похоже, что исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL), вдохновленные идеей рассказа, сделали первый шаг по созданию подобного монстра.

Предложена схема, которая позволяет создавать самособирающихся роботов

Устройства, названные М-кубиками (M-Blocks), без внешних движущихся частей способны катиться по земле, совершать прыжки и даже перемещаться по обратной стороне металлического листа!

Секрет прост — в кубик встроен крошечный сверхскоростной маховик, способный вращаться со скоростью до 20 тыс. оборотов в минуту и резко тормозиться, сообщая тем самым роботу кинетический момент и перемещающий его в любом нужном направлении.

На всех двенадцати ребрах кубика, а также на всех шести его гранях расположены магниты с меняющейся ориентацией полюсов, что позволяет роботам скрепляться друг с другом и формировать множество произвольных трехмерных конструкций.

По разъяснениям авторов, М-кубики реализуют модель «скользящих» кубиков, что позволяет им менять относительное положение без изменения ориентации и созданная исследователями система относится к классу «статически стабильных», т.е. при остановке движения в любой фазе все остается на своих местах.

«Даже если какое-нибудь воздействие выведет их из этого состояния, то они просто пересоединятся» — говорит исследователь Кайл Джилпин.

self-assembling-robots-MIT

Пока М-кубики управляются радиокомандами, но в перспективе исследователи предполагают миниатюризировать их и загружать алгоритмы поведения непосредственно в их память, что позволит ассоциации М-кубиков самостоятельно оценивать ситуацию и решать, как всем им двигаться, чтобы оптимальным образом справиться с возникшей задачей.

«То, что эти кубики делают уже сейчас, впечатляет», рассказывает робототехник Корнелльского университета Ход Липсон – «Это простое решение задач, которые до сих пор пытались решать экстраординарными высокотехнологическими методами».

И добавляет: «Они не просто один за другим подъезжают и сцепляются, но множество блоков в данном случае работают совместно — одна группа кубиков может двигать другую. Это позволяет применить их в огромном множестве задач, выходящих далеко за рамки того, что мы сейчас можем представить, думая о самоорганизующихся роботах».

В дальнейшем исследователи из Массачусетского Технологического Института собираются создать армию из сотни кубиков. «Мы хотим, чтобы сотни кубиков, рассыпанных случайным образом по полу, могли распознавать друг друга, сцепляться и автономно трансформироваться в кресло, лестницу, стол или кровать, по желанию человека», делится планами исследователь CSAIL Джон Романишин.

Так что не за горами тот день, когда армии из миллиардов микророботов будут восстанавливать разрушенные мосты и здания; а снабженные передатчиками, телекамерами, комплектами микробатарей и фонарями из светодиодов, производить поиск людей в труднодоступных местах – о перспективах же их применения в военных технологиях мы лучше умолчим.

При применении же нанотехнологий для построения робототехнических систем на данных принципах совсем уж недалеко до «жидкой стали» и Терминатора-2. 

Источники: mit.edu и gearmix.ru.



Партнеры