Российские ученые нашли ошибки в космическом блокбастере «Гравитация»

И рассказали о них «МК»

11 октября 2013 в 15:34, просмотров: 85873

Героиня Сандры Буллок в нашумевшем технотриллере «Гравитация» должна была умереть, если не в первые минуты после столкновения с космическим мусором, то по крайней мере в середине этой космической саги. У нее просто не хватило бы кислорода, чтобы добраться до МКС... Ее выход из корабля «Союз» в открытый космос тоже был бы невозможен... «МК» разобрался во всех технических и медицинских «ляпах» уже знаменитого блокбастера. А помог нам в этом старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, возглавляющий группу по режиму труда и отдыха космонавтов орбитальной станции Илья САРАЕВ.

Российские ученые нашли ошибки в космическом блокбастере «Гравитация»
Кадр из фильма "Гравитация"

Эпизод №1. У зрителей в кинозале реально кружилась голова, когда Райан Стоун, оторвавшись от шаттла, болталась в космической бездне. Реально ли человеку выдержать этот шок?

- Человек может справиться с любым стрессом, - говорит Илья Федорович. - Выявляем мы устойчивость к нему у космонавтов на самых ранних этапах подготовки. К примеру, во время прыжков с парашютом. Новички, приземлившись, из-за шока даже не могут вспомнить, что прыгали. Потом становится легче, во время прыжков будущие космонавты еще и задачки математические умудряются решать. Стрессовые ситуации формируются, когда мы отрабатываем возможное приземление за полярным кругом, в лесах, при условии, что потерян необходимый запас пищи. Космонавты в этих ситуациях учатся выживать на подножном корме, на сильном морозе, в одиночестве. Это тоже в немалой степени формирует силу духа, - в космосе и после приземления произойти может всякое.

Эпизод №2. Удивила причина, приведшая к катастрофе в фильме: «русские взорвали свой спутник и от его осколков пострадали две станции и пилотируемый корабль». Неужели возможно, чтобы наши так неумело взорвали свой космический аппарат?

- Подобной ситуации быть не может. Даже если по какой-то причине нашим специалистам и понадобиться взорвать спутник, об этом выйдет предупреждение всем находящимся в космосе рабочим группам, включая МКС. И сделано это будет задолго до момента возможного столкновения с другими объектами.

Эпизод №3. В фильме героиня парит в космосе с 1% кислорода в скафандре....

- Это, безусловно, нонсенс: критическим парциальным давлением для космонавта является 20 процентов. Ниже — человек уже не жилец.

Эпизод №4. В какой-то момент Райан, потеряв своего командира Мэтта Ковальски (его играет Джордж Клуни) все-таки достигает спасительной МКС, но там тоже пусто — экипаж эвакуировался... Она же открывает снаружи люк одной из шлюзовых камер....

- Тут явное противоречие с действительностью. Снаружи люк, даже если предположить, что у него и есть там какая-нибудь рукоятка, не откроется. Высокое давление на станции (по сравнению с нулевым в открытом космосе) очень сильно прижимает его изнутри. Люк этот всегда открывается внутрь и только после стравливания давления.

Эпизод №5. Соответственно, наверное, и скафандр «скинуть» с себя невозможно в считанные секунды после попадания внутрь МКС, как это сделала героиня?

- Космонавты по возвращению из открытого космоса в шлюзовой отсек еще около часа готовятся к разоблачению. Прежде всего выравнивают давление в шлюзовой камере, чтобы оно не сильно отличалось от того, что внутри скафандра. Затем начинают постепенно нормализовать количество азота, которого становится очень мало в крови во время парения в космосе. Если поторопиться, то человек погибнет в считанные минуты из-за так называемого «закипания крови», когда мелкие пузырьки воздуха забивают мелкие сосуды.

- А правда, что в скафандре можно летать в тоненькой маечке и трусиках?

- Обычно космонавты надевают под скафандр хлопчатобумажное белье с длинными рукавами. Ноги утепляют обязательно, - они в открытом космосе мерзнут особенно сильно. И это, несмотря на то, что поверх этого белья надевается еще тонкий комбинезон с водяными трубочками для теплообмена.

Эпизод №6. На МКС после появления там единственной выживший во всей этой передряге Райан возникает сильный пожар...

-Ему неоткуда взяться, поскольку перед уходом со станции космонавты, по инструкции, должны обесточить все источники питания. Вся система, кроме радиосвязи, консервируется. И на станции нет легковоспламеняющихся материалов. Максимум, что могло быть, это - легкое задымление, о начале которого на станции сигнализирует оглушительная «тревога».

Эпизод №7. По сюжету героиня Буллок «седлает» пристыкованный к МКС российский «Союз» и... улететь не может, поскольку тот зацепился за солнечные антенны станции стропами парашюта. Райан в считанные секунды вылезает из корабля, чтобы распутать «ловушку».

-Это невозможно, поскольку на «Союзе» нет люка для выхода в открытый космос. Скафандр также не предназначен для выхода в открытый космос. Слишком тонкий. Хотя в случае разгерметизации корабля во время посадки в нем можно дотянуть до Земли в течение нескольких минут полета в спускаемом аппарате. Скафандры сделали устойчивыми к разгерметизации после трагедии, которая произошла в 1971 году с нашими космонавтами Волковым, Добровольским и Пацаевым - их скафандры не были приспособлены для соприкосновения с вакуумом.

Эпизод №8. А как вам перелет от «Союза» к китайской космической станции на огнетушителе?

-Чисто теоретически, на подручных средствах долететь возможно, но если ты видишь перед собой цель на расстоянии 2-3 км. Все, что дальше, требует уже баллистических расчетов.

Кстати, как дополнили этот «разбор полета» космонавты, впечатляющие перелеты в автономном кресле командира шаттла Мэта Ковальски вполне реальны. Советские покорители космоса освоили этот вид транспорта еще в начале 80-х. В частности, на таком «кресле» с моторчиком первым летал в 50-100 метрах от станции «Мир» Александр Серебров. Правда, у него все же была страховка — он был прикреплен к станции специальным тросом.

А вообще, мнения членов российского отряда космонавтов по поводу этого фильма разделились. Одни были в восторге от хорошей режиссуры, от эффектов, которые очень напоминают реальный космос, ну а «ляпы» они создателям простили, - это же все-таки фантастика. Но были и такие, кто оценил фильм на «троечку», именно из-за нестыковок с реальностью. Тут уж, как говорится, кто чего ожидал от просмотра. Кстати, по поводу страха во время выхода в открытый космос... Как стало известно «МК», года два-три назад был случай, когда один наш космонавт оторвался от станции, почти как героиня Сандры Буллок. Случилось это на исходе 6-го часа работы с внешней стороны МКС. Пристегивая один из карабинов, космонавт не убедился в его прочной фиксации и стал отстегивать второй. Одной рукой это сделать не получилось, он начал отцеплять карабин двумя руками... Отцепил и в этот момент понял, что начинает по инерции удаляться от своего космического дома. Спас его случай, - он просто зацепился ногой за какой-то выступ, - опять же, как в фильме это примерно и произошло с Райан. Уж не эта ли история легла изначально в основу фильма Куарона? Американцы, кстати, получили подробную запись того случая, поскольку наши космонавты давно летают с их камерами на скафандрах.

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем gamebombru

 

 



Партнеры