Пора медузами питаться, чтобы планете угодить

Их невозможно остановить, их можно только съесть

17 ноября 2013 в 18:26, просмотров: 5571

Мое знакомство с медузами весьма поверхностное. Именно поверхностное. Когда они появлялись на поверхности воды у берегов Черного моря на Зеленом Мысе в Аджарии, где обычно проводила отпуск наша семья, мы, мальчишки, вылавливали их, бросали на горячие камни пляжа и, как зачарованные, следили за их постепенным таянием. Знали ли мы тогда, что наступит день, когда медузы и люди поменяются местами... Я узнал об этом, прочитав книгу доктора Лайзы-Энн Гершвин «Ужаленный о расцвете медуз и будущем океана».

Пора медузами питаться, чтобы планете угодить
Фото: wikipedia.org

Сейчас в Америке стало модным держать медуз в аквариумах. Утверждают, что наблюдение за этими гипнотическими прекрасными созданиями способствует нервной релаксации затравленного злобой дня человека. Не пробовал. Но знаю, что эти красотки умеют жалить сильнее любой кокетки. Одни лишь слегка, другие — насмерть. На севере Австралии водятся самые ядовитые медузы на Земле. Их латинское название Chironey fleckeri. Если их щупальца прикоснутся к вашей коже, то жить вам осталось две-три минуты. В Австралии зарегистрировано 76 смертельных случаев от подобных прикосновений. Незарегистрированных много больше. В 2000 году эта порода медуз чуть было не сорвала Олимпиаду в Сиднее. Тьма медуз нахлынула как раз на те места, где должны были проводиться водные соревнования. Организаторы Игр были поставлены в тупик. Все предложения по избавлению от медуз оказались неосуществимыми. Но олимпийцам повезло. В день открытия Игр медузы исчезли так же мистически, как и появились.

Есть медузы меньших размеров, они называются ируканджи. Прикосновение, даже самое легкое, щупалец этих медуз вызывает «синдром ируканджи». Пораженное место может быть минимальных размеров, и ужаленный может даже ничего не почувствовать. Но после 20–30 минут у него начинаются сильные спазмы и ломота. Боль — словно тебя колотят бейсбольной битой по почкам. Затем возникает рвота, длящаяся весь день. Спазмы сковывают руки и ноги, сильно повышается давление крови; дышать становится трудно; кожа принимает такой вид, словно ее пробуравили сотни червей. Жертвы просят врачей не о спасении, а об эвтаназии... Угроза от ируканджи все более нарастает — от Кейптауна до Флориды.

Но это всего лишь цветочки. В своей книге доктор биологии Гершвин пишет, что после 500 млн лет «пребывания в дреме» медузы жили и перешли в генеральное наступление. Гершвин заявляет: «Что вы подумаете, если я предъявлю вам свидетельства того, что медузы вытеснили и заменили пингвинов в Антарктике уже сейчас? Что медузы способны доконать рыболовство, победить тунца и меч-рыбу? Взять измором самих китов? Поверите ли вы мне?» Мы, незнайки, вряд ли поверим доктору Гершвин, пишущей страшилки о медузах. Но она права.

Медузы — одни из самых старых обитателей нашей планеты. 550 миллионов лет назад они были чуть ли не единственными обитателями океанов. Сегодня они вынуждены делить водную среду с мириадами других водоплавающих и с творениями рук человека. В ноябре 2009 года сети, полные гигантских медуз весом до 200 кг, опрокинули японский траулер. Его экипаж утонул. Но даже более громадные суда оказываются жертвами медуз. 27 июля 2006 года американский авианосец «Рональд Рейган» швартовался в порту Брисбен в Австралии. Австралийцы решили запретить вход в свои порты судов, работающих на атомной энергии. Однако из Брисбена «Рейгана» изгнали не люди: тысячи медуз засосало в охладительные системы ядерных двигателей авианосца, корабль был парализован. «Медузы захватили американский авианосец!» — кричали заголовки австралийских газет. Жители города, затаив дыхание, следили за поединком корабля с медузами. Но схватка оказалась неравной. Авианосец был вынужден покинуть порт.

Даже целые страны могут оказаться в плену у вездесущих и всемогущих медуз. В декабре 1999 года 40 млн жителей Филиппин неожиданно остались без света. Президент этой страны Эстрада был крайне непопулярным, и многие решили, что в стране переворот. Эта весть облетела весь мир. Но через 24 часа были обнаружены подлинные виновники блэкаута. Ими оказались медузы. Они забили охладительную систему важнейших электростанций и вывели их из строя. Спасатели выгребли огромное количество медуз, для вывоза которых потребовалось 500 грузовиков.

Медузы способны уничтожить целые экосистемы. Именно такая катастрофа произошла, когда медузы, принадлежащие к виду мнемиопсис (Mnemiopsis), совершили нашествие на мое родное Черное море. К 1980-м годам медузы захватили его, подкосив рыболовство Грузии, Болгарии и Румынии, нанеся удар по анчоусам и осетровым. С ростом количества медуз в Черном море исчезли эти драгоценные рыбы.

К 2002 году вес медуз мнемиопсис в Черном море оказался в десять раз большим, чем вес всей рыбы, добытой за один год во всем мире. По сути дела, все Черное море, так сказать, омедузилось. Нашествие медуз приняло всепланетный характер — от Арктики до Антарктики. Происходит, как говорят ученые, «медузизация» океанов.

Почему медузы захватывают нашу планету? Доктор Гершвин пишет, что ответ на этот вопрос кроется в том, где они живут, как размножаются и как… умирают. Начнем с того, что они, по существу, вездесущие. Выжив в течение полумиллиарда лет, они и сейчас способны выживать там, где мало других особей могут существовать.

Не может не вызывать удивления способность медуз к размножению. Пожалуй, быстрее всех плодится мнемиопсис. Их размножение ученые называют самооплодотворением гермафродитов. Это означает, что такие медузы не нуждаются в партнере, не нуждаются и в смене пола.

Медузы — обжоры. Так, мнемиопсис съедает пищу, которая весит в 10 раз больше его тела, и увеличивается в размере каждый день. Это им удается благодаря поистине фантастическому метаболизму. Медузы вкладывают в свой рост больше энергии, чем более сложные существа, с которыми они соперничают. Мнемиопсис не довольствуется только насыщением, он ведет себя как лиса в курятнике — насытившись, продолжает убивать своих жертв. Поэтому для экосистемы безразлично, переваривают медузы пищу или нет. «Медузы могут есть все что угодно. Они так и поступают», — пишет Гершвин.

Наконец, вопрос о смерти медуз. Несущие смерть всему, сами они, по существу, бессмертны. В «тяжелые времена» они просто уменьшаются в размере, но их тела не теряют своих пропорций, как это происходит с голодающими рыбами или людьми. Если пища вновь появляется, медузы вновь начинают расти. Некоторые медузы живут до десяти лет. А вот в стадии полипа они бессмертны. Колония полипов, которую стали изучать еще в 1935 году, до сих пор живет в свое удовольствие в одной из лабораторий в штате Вирджиния.

Почему же сейчас медузы «оторвались»? Во второй части своей книги, озаглавленной с черным юмором «Медузы, планетарный конец и другие мелочи», Гершвин попытается дать ответ на этот вопрос и предсказать будущее океанов, Земли и человечества.

Автор подробно рассказывает о том, как другие живые существа прилагали огромные усилия, чтобы приостановить натиск медуз. Важнейшей составной этих усилий была сложная экосистема с множеством хищных рыб и других конкурентов медуз. Нарушение этой экосистемы, в основном человеком, играет на руку медузам. Возьмем для примера то же Черное море. Интенсивная ловля анчоусов, заклятых врагов медуз, привела к тому, что медузы «распоясались». Аналогичное положение наблюдается и у берегов Южной Африки. Человек переборщил не только с ловлей анчоусов, но и с промыслом практически всего океанского рыбного мира. Коллапс многих экосистем «развязал руки» медузам.

Добавим к этому злоупотребление нашей цивилизацией пластиковыми пакетами и другими изделиями из пластика, методы хищнической рыбной ловли, уничтожение морских черепах, уничтожавших, в свою очередь, медуз, и станет ясно, что мы главные сообщники медуз, так сказать, коллаборационисты. Изменения климата тоже на руку медузам! Потепление океанских вод способствует размножению тропических медуз.

Доктор Гершвин пишет, что медузы захватывают океаны «шаг за шагом». И это необратимый процесс. Возникает новый баланс сил, в котором будут господствовать медузы. «Мы создаем мир, — говорит автор, — похожий скорее на докембрийскую эру, чем на поздние 1800-е годы, на мир, в котором господствовали медузы, а организмы с панцирями еще не существовали. Мы создаем мир, в котором человек вскоре не сможет существовать, да и вряд ли захочет».

Есть ли выход из этого ужасного умирания? Да, отвечает Гершвин. Мы должны поесть поедающих нас. Согласно древнекитайским текстам, медузы находились в меню человека в течение 1700 лет. В настоящее время глобальный урожай медуз составляет 321 тыс. тонн. Их основные потребители — Китай и Япония. Если мы не разовьем в себе азиатский аппетит, мы обречены на погибель, утверждает автор.



Партнеры