Получать «пятерки» по математике можно принудительно

Слабый электрический ток активизирует зону мозга

17.01.2014 в 20:48, просмотров: 3630

Пропустить через мозг ток и улучшить тем самым математические способности пациента удалось доктору Рою Коену Кодошу из Института когнитивной неврологии университетского колледжа Лондона.
 

Получать «пятерки» по математике можно принудительно

Система, которую разработал ученый, называется «транскраниальная стимуляция постоянным током». Импульс — несильный, но при длительном воздействии — ему подвергают по полчаса — дает заметный эффект, хорошо стимулируя нейроны в тех долях мозга, которые отвечают за способности к обучению. Это левая и правая теменные доли, которые отвечают за навыки чтения, письма и способность к количественному мышлению. Слабый электрический ток активизирует зону мозга. В результате вырабатываются химические соединения, которые оказывают воздействие на сами нейроны. Для того чтобы достичь успеха (пациенты стали лучше решать математические задачи), специалистам пришлось подвергать их ежедневным 30-минутным воздействиям током в течение недели.

Комментарий известного нейрофизиолога, лауреата премии Правительства России Вячеслава ШАХНАРОВИЧА:

— Воздействовать с поверхности черепа на конкретные области мозга очень сложно. Дело в том, что наш мозг защищен оболочками мозга, костной тканью, мышечным скальпом, жировой прослойкой, кожей, волосяными фолликулами, через которые направить ток к нужному месту практически невозможно. Единственное место на голове, где сопротивление электротоку является минимальным, — это область глазных яблок. Она была использована нашими учеными при создании системы «Электросон». Только расположив электроды в этой области, они добились того, что ток смог достичь дна 3-го желудочка мозга и стимулировать расположенные там эндорфины — «гормоны удовольствия». Они-то и оказывают успокоительный, релаксирующий эффект. Кстати, на фоне этого эффекта у наших пациентов также улучшалась способность к обучению.