Предложена новая версия загадочной гибели тургруппы Дятлова

Американец 5 лет изучал материалы и прошел по маршруту дятловцев. Результатом стала новая и, пожалуй, самая здравая версия этой современной легенды

6 февраля 2014 в 20:33, просмотров: 71625

До сих пор ответа на вопрос о том, почему в далеком 1959 году на безымянном перевале, который теперь носит имя Дятлова, внезапно погибла большая группа туристов, дать не никто не мог. Да и документы по этому делу долгое время хранились под грифом "совершенно секретно". Версий выдвигалось много, но большинство из них элементарно спекулятивны. Наконец, зерно здравого смысла удалось внести режиссеру и актеру Донни Эйчару. Этот независимый исследователь из далеких Соединенных штатов в своей новой книге предложил наиболее реалистичную гипотезу будоражащих событий зимней ночи с 1-го на 2-го февраля.

Предложена новая версия загадочной гибели тургруппы Дятлова
фото: ru.wikipedia.org
Фото из архивных материалов следствия.

Более полувека тому назад на восточном склоне горы Мертвецов, Холатчахль (это в Уральских горах) стряслось нечто с виду таинственное. Те события для ныне живущих окружены тайной, страхом и самыми безумными теориями и теорийками. Материалы атеистичного советского следствия поразительно скупы и даже где-то апатичны: в них говорится о том, что причиной гибели молодых туристов стала... "непреодолимая неизвестная сила". Эта сила и погубила 9 молодых туристов из Уральского политехнического института - семерых молодых людей и двух девушек.

фото: ru.wikipedia.org
Фото из архивных материалов следствия.

Печально легенадарная группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ бывалый турист 24-летний Игорь Дятлов. Поход этой группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Задуманный поход относился к наивысшей 3-й категории сложности по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов. Но амбициозному походу так и не суждено было завершиться...

фото: ru.wikipedia.org
28 января 1959, посёлок 2-го Северного рудника. Юрий Юдин (в центре), единственный оставшийся в живых, обнимается на прощание с Людмилой Дубининой. Слева — Игорь Дятлов, справа — Николай Тибо-Бриньоль.

По прошествии 24 дней после весьма загадочного происшествия была найдена палатка уральских студентов: она была полностью разорвана изнутри. От уничтоженной палатки «убегали» человеческие следы, которые привели добровольцев-спасателей группы к первым пяти телам молодых людей. Кое-кто из них был полностью обнажен, с обожженными руками, кто-то - в одном нижнем белье. И все пятеро - без каких бы то ни было признаков насильственной смерти. Все они были разбросаны на сотни метров друг от друга. Остальных четверых обнаружили по прошествии трех месяцев под четырехметровым снежным завалом. С таинственными травмами, нанесенными явно нечеловеческим существом: их черепа были разбиты, грудные клетки раздавлены, а ребра сломаны. Тело девушки вообще было лишено языка. Что это было? История, которую пережили эти 9 молодых людей, облекалась мистическим подозрениями исследователей на протяжении долгих лет. Наконец покончить с досужими домыслами решил режиссер, продюсер и киноактер средней руки из США. В своей новой книге он выдвинул интересную версию.

Карта маршрута группы

Американец Донни Эйчар (Donnie Eichar) пять лет потратил на изучение документов и свидетельств трагического инцидента и даже прошел весь маршрут девяти уральских лыжников, И теперь он уверен, что ему удалось понять, что же на самом деле случилось в ночь на 2 февраля 1959 года.

Его любопытная гипотеза не связана ни с какими тайными армейскими учениями, ни с пришельцами и ни с каким таинственным радиоактивным загрязнением.

По мнению американца Эйчара, молодым людям чудовищно не повезло — они попали в "идеальную бурю". Мощнейшие ветры, свиваясь как змеи на вершине горы Мертвецов, спровоцировали мощнейшие воздушные воронки, вызвавшие мини-торнадо как раз в месте стоянки дятловцев. Шум, производимый данным природным явлением, мог быть невероятно оглушительным.

Независимый исследователь допускает, что такая катастрофическая буря была способна породить и инфразвуки. Люди слышать их не способны, зато они могут оказывать непреодолимое воздействие на тело человека. Мощнейшие вибрации, вызываемые такими особыми звуковыми волнами, лишают сна, осложняют дыхание, но, самое важное - они порождают неконтролируемую панику. Внезапный страх, помноженный на мрак ночи и завывания торнадо, вероятно, и явился причиной потери рассудка молодыми людьми. Что и привело их к практически неизбежной смерти, предполагает Донни Эйчар.

Причиной гибели лыжников Эйчар считает такое явление, как вихревая дорожка Кармана.

фото: ru.wikipedia.org
Фото из архивных материалов следствия.

Но кроме версии Эйчара есть много-много других гипотез. Например, однокурсница Игоря Дятлова Тамара Кочнева полагает, что туристы оказались в районе, где испытывалось секретное оружие, и стали случайной жертвой этих испытаний. Об этом, якобы, говорят и странные огни, которые сохранились на их фотопленке, и то, что на одежде потом были обнаружены следы радиации. "На палатку катилось что-то страшное, наверное, взорвалось, ослепило их", - фантазирует современница дятловской группы.

Но подобные мысли считает легкомысленными ведущий инженер Института радионавигации Евгений  Буянов. Он предполагает, что туристов из палатки выгнала лавина, внезапно сошедшая со склона. Выход засыпало снегом, палатку пришлось разрезать, чтобы выбраться на улицу. Правда, это все что может сказать этот ученый. Но почему, например, туристы не вернулись за вещами обратно?

Исследование печальной истории, ставшей современной легендой о 9 советских туристах  продолжается...

Источники: corriere.it, inopressa.ru, vesti.ru, wikipedia.org, failuremag.com, dailymail.co.uk.



Партнеры