На Колыме в вечной мерзлоте найден крупнейший вирус в истории

Ученые впервые нашли гигантский вирус в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма

4 марта 2014 в 12:58, просмотров: 8055

Биологи из России совместно с французскими коллегами описали крупнейший в истории вирус, который был найден в сибирской вечной мерзлоте. Гигантскому вирусу не менее 30-ти тысяч лет, отмечает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences. Вирус паразитирует на амебах, которые обычно не восприимчивы к подобным заражениям.

На Колыме в вечной мерзлоте найден крупнейший вирус в истории
фото: youtube.com

Вирус (см. иллюстрацию), найденный в пробах мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет, жизнеспособен и паразитирует на амебах. В процессе постоянного разрушения берегов законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, попадают в реки и океан, после чего встраиваются в современные экосистемы.

Авторами открытия стали заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова и их французские коллеги под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии.

Ученым уже известны гигантские вирусы, которые по размеру сопоставимы с бактериями. Все они паразитируют на свободноживущих амебах. Первый из таких вирусов, названный мимивирусом, был открыт Клаверье и его коллегами в 2003 году, до тех пор ученые не подозревали о том, что существуют такие большие вирусы. После этого были найдены еще несколько гигантских вирусов. В ходе совместной работы ученые заражали акантамеб, выделенных Шмаковой из вечной мерзлоты, мегавирусами, открытыми французскими учеными.

"Оказалось, что амебы из сибирской мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет устойчивы к мегавирусам, которые паразитируют на амебах, выделенных из современных экосистем, говорит Ривкина. В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов".

Это первая находка гигантского вируса в мерзлоте. В процессе постоянного разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, которые встраиваются в современные экосистемы, однако для человека они безопасны, так как паразитируют только на амебах. 

Ривкина отметила интересный способ "охоты" гигантских вирусов на амеб: вирусы "завлекают" их, "прикидываясь вкусной бактерией". Амеба, поглощая "наживку", становится жертвой вируса, превращаясь в "фабрику" по производству его новых копий.

Ранее ученые из лаборатории криологии почв смогли прорастить семена смолевки, пролежавшие в мерзлоте примерно 30 тысяч лет, а также обнаружили в мерзлоте микроорганизмы, сохранявшие жизнеспособность на протяжении миллионов лет. 



Партнеры