Как 13-летняя школьница изобрела галактиколет

Катя Трушева мечтает стать командиром своего космического корабля

30 марта 2014 в 15:45, просмотров: 14039

Московская школьница стала единственной девочкой, а также одной из трех российских вундеркиндов, кого позвали на соревнования по испытанию космического транспорта в США. Это произошло после того, как прошлым летом Катя Трушева победила во всероссийском конкурсе для детей и молодежи «От винта» и приняла участие с моделью галактиколета собственной разработки в международном авиасалоне МАКС-2013. Она создала модель космического корабля, на котором можно будет долететь до самой ближней от Земли звезды — альфы Центавра — за 42 года, а не за 50 тысяч лет.

Как 13-летняя школьница изобрела галактиколет
Катя Трушева с директором международного космического института в Германии Ральфом Хеккелем и дочерью Королева Натальей Сергеевной. Фото из семейного архива.

— Я предлагаю построить космический корабль под названием галактиколет «Земля», — объясняет Катя Трушева. — Он должен развивать сверхбольшую скорость, большую, чем сейчас у современных ракет. Ведь даже самые близкие к нам звезды находятся на огромном расстоянии от Земли. Мою работу заметил директор международного космического института в Германии Ральф Хеккель, который приехал на конкурс «От винта» со своей немецкой командой и Moonbuggy — четырехколесным двухместным космическим транспортом, предназначенным для передвижения по любой планете, например по Марсу. Он очень заинтересовался моделью моего галактиколета и пригласил на космический форум «NASA Rover Challenge-2014» в немецкое посольство. А 5 апреля мы поедем на соревнования в Америку. Российская команда состоит из меня, 18-летнего мальчика из Нефтеюганска и 15-летнего мальчика из Германии, обучающегося и живущего в Москве в немецком посольстве. Первые дни будут посвящены сборке Moonbuggy, космического транспорта, предназначенного для передвижения по любой планете, и тренировке на местности, где будут проходить соревнования. С 10 по 12 апреля пройдут соревнования между командами в гонках на Moonbuggy. Оставшиеся дни мы будем заниматься разборкой космического транспорта.

Галактеколёт Земля в полёте (фото из семейного архива)

ххх

С самого рождения Катя исследовала неизвестные пространства. На даче могла залезть в ведро или бочку, чтобы узнать, а может ли человек в них поместиться. Ей очень нравилось проводить эксперименты с водой, находящейся в трех ее состояниях: твердом, жидком и газообразном. Она выращивала кристаллы из соли, сахара и соды. Даже пыталась создать облако на балконе.

Когда девочка училась в пятом классе, на уроке природоведения она узнала, что через несколько миллиардов лет наше Солнце, так же как и все звезды, может превратиться в большой огненный шар, по размеру равный нашей галактике.

Катание на Moonbuggy (фото из семейного архива)

— Катя заволновалась: «А что же будет с людьми, животными и всем, что находится на нашей планете? Всех надо срочно спасать!» — рассказывает мама Кати Ольга Трушева. — Так из идеи о спасении всего живого родилась идея создания космических кораблей — галактиколетов «Земля», которые в ближайшее время будут строиться, летать в другие галактики с научной целью, чтобы обнаружить, есть ли там жизнь. А затем, по Катиной задумке, необходимо начать массовое производство кораблей, чтобы вывезти всех с планеты Земля. Она стала читать много научной литературы, подбирать подходящие двигатели для галактиколета, обдумывать все системы корабля, как будет обеспечено продовольственное снабжение и т.д. В общем, полностью решила, каким будет ее корабль, и начала делать бумажную модель галактиколета «Земля». Его размеры получились 95х65х45 см, что в 1000 раз меньше предполагаемого корабля.

Катя на МАКСе - 2013 (фото из семейного архива)

Прочитав научные статьи, где рассматривались разные двигатели для космических кораблей, Екатерина решила, что самыми быстрыми, легко создаваемыми и надежными являются прямоточный термоядерный и прямоточный фотонный двигатели. Эти орбитальные двигатели должны использоваться при строительстве галактиколета «Земля». И тогда космический корабль разовьет большую скорость, возможно, близкую к скорости света в 300 000 км/с.

В одной из научных статей Катя Трушева прочитала, что самая близкая к нам звезда альфа Центавра удалена почти на 4,5 светового года от Солнца, то есть на 45 триллионов километров. И если корабль разгонится лишь до скорости современных кораблей — 30 км/с, то альфы Центавра он достигнет через 50 000 лет. На корабле за это время сменится 2000 поколений. И, значит, обратно он сможет вернуться лишь через 100 000 лет.

Катание с девочками из Германии на мунбагге (фото из семейного архива)

— Я думаю, что скорость, с которой полетит мой галактиколет, должна быть в тысячи раз больше этой, — продолжает Екатерина, — галактиколет «Земля» будет собираться на околоземной орбите и не будет нести с собой в космос никаких источников энергии. Мы будем использовать в качестве топлива окружающую ракету среду, сократив тем самым массу ракеты и значительно увеличив скорость движения. Межзвездная среда, на 70% состоящая из водорода, будет захватываться специальной магнитной воронкой, сжиматься в массозаборнике, нагреваться за счет термоядерной реакции, ускоряться и выбрасываться снова в межзвездное пространство. Так будет возрастать скорость. Если провести расчеты стоимости предложенного мною корабля, то я думаю, что затраты будут минимальными, к тому же они полностью окупятся за счет туристов, которые захотят полететь с нами ради путешествия, а не с научной целью.

Поскольку межзвездный полет продлится не один год, галактиколет должен быть просторным и удобным для жизни. Катя планирует разместить там парковые зоны, спортивные залы с тренажерами и бассейнами, поликлинику и школу для детей астронавтов. На случай непредвиденных обстоятельств на галактиколете предусмотрена система безопасности: 17 спасательных капсул, вмещающих до 30 человек. Они будут размещены вдоль бортов на эвакуационных галереях. В капсулах можно поддерживать жизнь людей в течение нескольких месяцев и даже лет, пока они не приземлятся на какую-нибудь планету, комету или астероид.

На конкурсе Новые вершины (фото из семейного архива)

— Также я должна обдумать, как будет организовано продовольственное снабжение, — продолжает Катя. — Считаю, что все пищевые продукты придется полностью выращивать или синтезировать на борту космического корабля. И основой станет гидропоника — выращивание культурных растений без почвы. По моему мнению, первоначальная численность участников экспедиции должна быть не менее 500 человек: мужчин, женщин и детей. Создать экипаж нужно будет из крепких семей, у которых уже созданы свои определенные традиции, которым не надо будет привыкать друг к другу.

Екатерина Трушева мечтает, что сможет стать командиром корабля, на котором человечество вылетит в другие галактики.

Катя с Ральфом Хеккелем (фото из семейного архива)

— Я еще достаточно маленький человек, для того чтобы рассуждать о глобальных проблемах, — говорит она. — Но все-таки считаю, что мой проект вполне осуществим. Сейчас на запуск космических кораблей наша страна тратит огромные деньги и большое количество топлива. Я же предлагаю корабль, которому вообще не нужно топливо с Земли, все топливо есть в космосе, и оно бесплатно. Хватит нескольких подходящих по составу комет, чтобы из их вещества вырастить прямо в космосе необходимое количество материала для постройки основной части галактиколета.

Трушева Екатерина с Галактеколётом Земля (фото из семейного архива)



Партнеры