Ученые предложили новый способ получения электроэнергии с помощью морских ветроэнергетических установок

Ветер с моря - дешевая энергия в доме

15.04.2014 в 16:48, просмотров: 5216

Необычные устройства, разгоняющие ветер на море, могут появиться в ближайшем будущем  вблизи российских берегов.  Это новые ветрогенераторы — экологически чистая альтернатива тепло-, гидро- или атомным электростанциям. В отличие от традиционных «ветряков», эти не возвышаются  на высоких опорах, а как бы лежат прямо на воде. Так, по мнению разработчиков получается значительно больший выход энергии и ее дешевизна.

Ученые предложили новый способ получения электроэнергии с помощью морских ветроэнергетических установок
Фото: ДВФУ

Традиционно ветрогенераторы напоминают ветряные мельницы: лопасти крутятся от ветра, и таким образом вырабатывается энергия. Главные проблемы таких генераторов – малая эффективность и высокая себестоимость по сравнению с традиционными источниками энергии.

Для решения этих проблем необходимо повысить мощность ветрогенераторов, увеличив диаметр вращающейся части – ротора. Однако в классических установках в виде мачт с пропеллерами значительно увеличить размер ротора невозможно из-за увеличения массы конструкции. В результате предел мощности подобных ветрогенераторов составляет всего лишь 8 МВт (при размере лопастей до 80 метров).

Ученые ДВФУ предложили оригинальное решение для значительного повышения эффективности ветрогенераторов. Диаметр устройств может увеличиваться до 200-300 метров. Стоимость электроэнергии в таком случае снизится в 2-3 раза.

Фото: ДВФУ

Разработанные на Дальнем Востоке ветроэнергетические морские установки (ВЭМУ) представляют собой невысокие башни, вокруг которых вращаются лопасти. Вертикальная ось вращения позволяет увеличивать диаметр ротора практически без ограничений. Такие установки располагаются не на суше, а на поверхности воды, на понтоне. Над водой практически всегда дуют сильные ветра, и теперь их энергию можно будет использовать на благо людей.

«Наши установки позволяют создавать ветрогенераторы с мощностью, например, в 100 МВт, при том, что сейчас максимально возможная мощность равна 8 МВт», - сообщил корреспонденту «МК» доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ, кандидат технических наук Виктор ЧЕБОКСАРОВ.

Одной такой установки будет достаточно для обеспечения электроэнергией 5 тысяч домов в прибрежном районе. А благодаря особенностям новой технологии ветроэнергетические установки можно буксировать по воде.

На данный момент проект находится в стадии научно-технических разработок. Уже было проведено компьютерное моделирование ветрогенераторов нового типа. По словам разработчиков, при дополнительных инвестициях первая демонстрационно-экспериментальная установка мощностью 200-500 кВт может быть запущена уже через 3 года.