Звездные войны: Россия начинает и выигрывает?

Наши ученые взяли на себя миссию защиты Земли от непрошеных космических визитеров

“Он уже приближается, он увеличивается в размерах! Если мы не придумаем, как его нейтрализовать, землянам осталось жить считаные сутки...” Подобные фразы давно стали обязательными атрибутами американских триллеров о приближающихся к Земле огромных астероидах. На днях выяснилось, что совсем скоро фантастика воплотится в реальность не где-нибудь, а на наших подмосковных просторах. Самые настоящие генералы противовоздушной обороны станут защищать нашу планету от непрошеных космических гостей. Расположенный в Королеве ЦНИИ машиностроения станет настоящим щитом от периодически подлетающих к Земле опасных малых планет. Из первых рук “МК” узнал, как будет организована защита и насколько вообще реальна угроза межпланетной катастрофы.

Наши ученые взяли на себя миссию защиты Земли от непрошеных космических визитеров

Еще лет пять назад тема защиты Земли от астероидов более-менее серьезно поднималась только в американских фильмах-катастрофах. Человек так устроен — мы верим только тому, что видели своими глазами или читали в учебниках. И даже метеорит, наделавший шума 102 года назад в Подкаменной Тунгуске, воспринимается многими как нечто далекое и нереальное. Но прятать голову в песок, повторяя: “На наш век хватит, мы до этого не доживем” — не имеет смысла: если расчеты теоретиков верны, мы-то как раз доживем...

Минатом услышал сигнал свыше

Несмотря на многочисленные разговоры о возрастающей угрозе, наше правительство долго хранило молчание. В конце концов сигнал к конкретным действиям поступил с... небес.

Астрономы рассмотрели там опаснейший астероид Апофис, вероятность столкновения с которым в 2036 году оценивается процентов на 50. А не сегодня-завтра ведь могут появиться и другие “интервенты”. Узнав о маячащей перспективе быть стертыми с лица Земли каким-нибудь космическим булыжником, Минатом и МЧС поставило перед Российской академией наук задачу из трех неизвестных: так ли страшен черт, как его малюют, чего ждать от непрошеных визитеров из космоса и какие есть возможности для спасения.

Работа была поручена сотрудникам Института астрономии РАН, и они, согласно логике, решили оттолкнуться от реального — выяснить, угрожает ли нам Апофис. Как мне рассказали ученые, сегодня они точно знают, что в 2029 году глыба, диаметр которой составляет 390 метров, пролетит от нас на расстоянии в несколько десятков тысяч километров. Это настолько близко (в 10 раз ближе, чем Луна), что специалисты схватились за головы. Даже если Апофис не столкнется с нашей планетой, он может легко “достать” до какого-нибудь орбитального спутника или воздействовать на них своей гравитацией. Пострадать от гравитационных волн может и МКС.

Но есть и более страшная перспектива. Если после пролета у Земли в 2029 году астероид изменит свою траекторию, то, вернувшись к нам в 2036 году (такая у него периодичность), вполне может столкнуться и с Землей.

В своем отчете сотрудники астрономического института определили два пути действия человечества в подобной ситуации. Во-первых, узнав о приближающейся трагедии, мы первым делом должны будем приготовиться любой ценой предотвратить падение, которое при самом оптимистичном варианте унесет жизни тысяч людей. Во-вторых, принять все меры к спасению максимально возможного количества населения на случай, если действия по перехвату Апофиса все-таки провалятся.

Как взорвать астероид

Самую основную миссию — выслеживание опасных объектов и разработку концепции их нейтрализации — правительство возложило на Роскосмос, а точнее — на одно из его подразделений, ЦНИИ машиностроения. Ведь где, как не здесь, работают лучший в мире Центр управления полетами и лучшая в мире баллистическая служба, которая может отследить летящий к Земле объект, рассчитать его траекторию. Наши специалисты доказали это на специальном тестировании среди баллистиков самых крупнейших космических агентств мира.
Как сообщил на днях на пресс-конференции, посвященной 50-летию ЦУП, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, сегодня перед институтом ставится задача не только “пропылесосить” космическое пространство от скопившихся там отходов (то есть десятков тысяч отслуживших спутников и их обломков), но и вовремя обнаружить и предупредить падение на землю более крупных объектов внеземной природы.

— Вы это будете делать силами вашего института? — задала я вопрос Райкунову.

— Конечно, не только своими. На нас возложена организационная функция. Мы должны объединить действия военных и ученых в вопросе защиты Земли от астероидов. К примеру, уже сейчас мы тесно сотрудничаем с нашей и американской военными космическими службами — следим вместе с ними за орбитальным мусором.

Как рассказал Геннадий Геннадьевич, с Земли военные наблюдают за 15 тысячами старых спутников и их обломков при помощи оптических средств, то есть телескопов, а также пассивным методом, то есть подадут сигнал и ждут его отражения от летающей вокруг нашей планеты железяки. Этот “отзыв” говорит специалистам о многом: где находится “мусорина”, с какой скоростью движется... В случае с космическими отходами этих методов наблюдения хватает — узнав от военных об опасной болванке на пути Международной космической станции, баллистики ЦНИИмаш четко рассчитывают место и время их возможного столкновения и вовремя дают команду на уклонение МКС от неизбежной космической катастрофы. Попросту на станции включаются двигатели пристыкованных к ней кораблей, которые, как тягачи, поднимают ее на безопасное расстояние вверх. Получается, что “космический дом” временно уступает свою трассу неопознанному летящему объекту.

— Что же касается астероидов, — говорит Райкунов, — только оптическими или пассивными методами их не обнаружишь, ведь они не вращаются вокруг Земли, а направляются к нам с дальних уголков Солнечной системы. Поэтому перед нами сейчас стоит задача развертывания оптических и радиолокационных систем сканирования космического пространства непосредственно в космосе. Это будут летающие обсерватории, которые в состоянии распознавать тела, летящие к Земле как в ночное время, так и средь бела дня, с солнечной стороны. Ведь сейчас ни одна обсерватория мира не может заметить дневные невидимки, а они летают не реже “ночных”.

— Кто же будет заниматься разработкой новых систем?

— Разработки в этой области уже имеются в НПО Лавочкина, НПО “Молния”, в МАК “Вымпел”... Думаем задействовать их.

Если заглянуть в будущее и предположить, что подобные обсерватории уже существуют, можно представить, как математики ЦНИИмаш вместе с астрономами высчитывают траекторию какого-нибудь опасного астероида, летящего прямо на Землю...

— Это летящее тело или его модель будет отражаться на каком-нибудь экране ЦУП?

— До этого еще очень далеко, и как будет это выглядеть — я пока точно сказать не могу. Но информация о его местонахождении будет аккумулироваться у нас. Здесь будет основной центр по принятию как долгосрочных, так и и экстренных решений.

Итак, вернемся предположительно к летящему на нас космическому телу. Если оно огромное, у специалистов будет больше шансов обнаружить его за 10 или 20 лет. За это время в ЦНИИмаш должны решить, что с ним делать дальше. В частности, есть предложения сразу устроить в космосе ядерный взрыв, направив на астероид бомбу. Но это мало кому нравится: все-таки взрыв может разнести малую планету на более мелкие осколки, которые будут также создавать угрозу Земле. Разумнее всего, по мнению наших ученых, было бы сначала выслать к астероиду спутники-разведчики. Подлетев к астероиду-“агрессору”, они должны сфотографировать его, определить состав вещества, строение и уточнить траекторию. Самое интересное, что прототипы такого разведчика уже имеется в том же НПО им. Лавочкина. Еще в середине 80-х годов это предприятие запускало аппараты “Вега” к комете Галлея. Лишь после того, как они сбросили на Землю информацию с характеристиками хвостатой гостьи, к ней смог подлететь европейский аппарат “Джотто”.

После обследования незваного гостя можно будет принимать решение о способе его нейтрализации. Это может быть кинетический удар по астероиду каким-нибудь управляемым космическим аппаратом. При столкновении скорость и направление движения небесного странника изменятся, и Земле он больше угрожать не будет. Это самый простой способ отвести от человечества беду. Но есть и более экстравагантные. К примеру, американский проект Gravity tractor (“Гравитационный тягач”). Он предполагает направить к астероиду типа Апофиса аппарат массой в несколько тонн. Он подлетел бы к небесному телу на минимальное расстояние и стал постоянным его спутником. В результате со временем под воздействием гравитации астероид изменил бы свою траекторию. Или есть еще один вариант под названием “Космический бильярд” (за него голосуют как наши, так и американские ученые). Заключается “игра” в том, чтобы найти в окрестностях угрожающего нам астероида другое тело и столкнуть их, что называется, лбами. Эффект ожидается тот же — смещение первоначальной орбиты.

Страшно представить, если ни бильярд, ни гравитационный тягач не сработают. По мнению ученых Института астрономии РАН, если астроид диаметром в несколько сот километров упадет на сушу, это вызовет всемирное землетрясение, которое разрушит все города... В лучшем случае наземная служба планетарной защиты сможет успеть рассчитать приблизительное место падения фатального небесного странника за несколько месяцев иди недель до катастрофы. В этом случае подключатся службы МЧС. В их задачу войдет организация массовой эвакуации населения из особо опасных районов. Куда? В сельскую местность, в пустыни, степи, где будет меньше шансов погибнуть под руинами всевозможных построек. Параллельно с эвакуацией придется спускать воду из всех водохранилищ, чтобы не случилось местных цунами, выводить из рабочего состояния все ядерные объекты, чтобы не случилось местных ядерных взрывов... В конце концов человечество может снова очутиться в условиях каменного века. Вот для того, чтобы этого не произошло, в Королеве и создается автоматическая система слежения за летающими объектами, и дай Бог, чтобы она в нужный момент не пропустила самого главного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру