Американская частная ракета-носитель запущена с помощью советских разработок

В качестве двигателя использовались разработки из СССР

Компания, заключившая с НАСА контракт на доставку грузов к Международной космической станции (МКС), успешно осуществила первый испытательный запуск своей ракеты Antares.

В качестве двигателя использовались разработки из СССР

тестовый баннер под заглавное изображение

Частная американская компания намерена использовать свою ракету Antares для доставки грузового модуля Cygnus на МКС. Представители НАСА заявили, что они полагаются на частный сектор в деле доставки грузов на станцию, с тем чтобы в аэрокосмическом агентстве могли сосредоточиться на работе по более глубокому исследованию Солнечной системы, включая миссии на астероид и на Марс.

НАСА также занимается созданием крупнейшей ракеты в истории человечества, получившей название «Система космических запусков» (Space Launch System), и корабля Orion. С их помощью можно будет «забрасывать» астронавтов на расстояние в 15 раз больше, чем орбита МКС. 

Итак в ночь с 21 на 22 апреля 2013 года в 01.00 по московскому времени в рамках программы экспериментального полета «Антарес» отправилась на орбиту, чтобы уже через 600 секунд вывести моделируемую полезную нагрузку на высоту 250х300 км с углом отклонения 51,6 градуса. Старт состоялся со Среднеатлантического Региональныого космодрома (MARS) в Вирджинии (США).

Первая ступень ракеты-носителя, в составе которой были установлены два двигателя НК-33/AJ26, как и положено, отделилась на высоте 113 км, отработав 235 секунд.

---------------------- 

Читайте также "Загадка М-ского треугольника. Репортаж-исследование всемирно известной аномальной зоны". 

----------------------

К сведению, НК-33/AJ26 (на фото) - это модифицированный вариант легендарного российского двигателя НК-33, разработанного более 40 лет назад для советской лунной программы, информирует metalinfo.ru. Работами по модернизации НК-33/AJ26 с середины 90-х годов занимается американская корпорация Aerojet. Техническую поддержку по адаптации двигателя к РН «Антарес» в рамках сотрудничества зарубежным партнерам оказывают специалисты ОДК.

Видео успешного запуска:

Как отмечает i-mash.ru, старт ракеты был произведен в рамках многолетнего договора между NASA и Орбитальной научной корпорацией по коммерческой доставке грузов на МКС. Соглашение предполагает осуществление восьми запусков космических аппаратов, из которых первые два  - тестовые. 

Состоявшийся запуск имеет большое значение для американской космической программы. Летом 2011 года США свернула программу развития многоразовых космических челноков, которые использовались для доставки грузов и космонавтов на МКС. Согласно планам НАСА, сообщение с международной космической станцией будет осуществляться силами частных корпораций. Одним из подрядчиков планирует стать Orbital Sciences, которая и разработала ракету-носитель среднего класса Antares.  

"Первый запуск ракеты-носителя «Антарес» можно считать исторической вехой в построении крепкого международного взаимодействия по освоению космического пространства. Мы полностью готовы к дальнейшей плодотворной работе в рамках действующего проекта «Антарес» и надеемся, что наше установившееся партнерство найдет продолжение и в новых направлениях американской космической программы", - сказал Владислав Масалов, генеральный директор ОДК.

Уже в ближайшее время должен состояться еще один старт РН "Антарес", теперь уже с реальной полезной нагрузкой. Его дата и время станут известны позднее, передает niasam.ru.

Фото ракеты с сайта производителя (США):

Источник: Голос Америки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
20 июля 2025 г.
37°
Weather icon
Ясно
Ощущается как 38°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру