Хроника событий В Чебаркуле открыли памятник метеориту Мимо Земли пролетел гигантский астероид Немецкий блюзмен Тимо Гросс дал первое русское интервью корреспонденту «МК-Урал» «Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник метеориту Талисман «Трактора» - в космосе!

Пришелец пошел в болото

Водолазы подняли со дна самый большой осколок метеорита

25.09.2013 в 18:32, просмотров: 8545

Во вторник со дна озера Чебаркуль под Челябинском извлечен первый, наиболее весомый фрагмент метеорита размером с кулак. Для водолазов компании «Алеут» это большая удача за последние две недели ползанья в кромешной тьме, в вязкой илистой озерной жиже. «МК» узнал, как работают водолазы, знают ли они, где находится их главная цель — метровый осколок Челябинского метеорита, и что делают, чтобы поскорей до него добраться.

Пришелец пошел в болото
фото: Михаил Ковалев

Операция по подъему метеорита из Чебаркуля названа несколько странно — «Язь. Мужики против метеорита». Язь — это рыба, которая водится в Чебаркуле. С ней водолазы, похоже, и сравнивают себя. Правда, стиль обитания под водой, на глубине 14 метров у них несколько отличается.

— Сейчас мы проводим откачку сапропеля (илистой массы, которой застлано дно озера. — Н.В.) в специальный отстойник, — объясняет мне технологию подводной «охоты» за метеоритом технический директор «Алеута» Максим Шипулин. — На выходе из трубы чего только не встретишь: и ветки, и старые якоря, и магниты всевозможные — до нас ведь тут сотни любителей побывали, тоже искали метеорит.

— А как произошла встреча с фрагментом во вторник?

— Наш водолаз Алексей Ляхов, выходец с Кубани, приметил его днем раньше, в понедельник, пытался вытащить на поверхность, а тот взял и выскользнул снова в илистое дно. Пришлось во вторник за ним возвращаться.

— Каковы условия, водолазам хоть что-то видно на дне?

— Ничего абсолютно! Они даже приборов своих, которые меряют глубину и пр., не видят. Во всем действуют на ощупь, по интуиции. А всему причиной тот самый сапропель. Водолазы ведь прямо под его 4-метровой толщей работают, как в болоте, каждый день.

— Это же, наверное, опасно?

— Еще как! У нас уже был случай, когда на водолаза обваливалась эта масса, она еще чем-то торф напоминает.

— Как же вы надеетесь в такой обстановке найти самый большой кусок метеорита?

— Мы вычислили его местоположение при помощи магнитной съемки и при помощи гидролокатора. Знаем его размер: 1 метр в длину, около 600 кг веса. Находится примерно на глубине 16 метров. То есть нам надо откачать еще метра два донной жижи, чтобы водолазы смогли обнаружить его непосредственно. Потом под него подведем специальный понтон, которым и вытащим его на поверхность.

Как прокомментировал последние события на Чебаркуле член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, это, безусловно, необходимые работы, но похоже, что местные власти с ними изрядно затянули. Местоположение метеорита было уточнено еще зимой. Тогда и надо было поднимать, когда лед еще не сошел, и положение поисковиков на озере было устойчивое. А сейчас что ни час понтон, на котором базируются «алеуты», сносит штормовым ветром. Вода тоже была чище, особенно в марте. Да и постороннего мусора на дне было меньше до набегов частных искателей.

Челябинский метеорит. Хроника событий


Партнеры