Российские технологии: собрать корпус спутника за 4 минуты

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» создали космический аппарат нового поколения

Российские конструкторы научились собирать корпусы спутников за... 4 минуты! И это вместо традиционных 6-ти месяцев! Такой рывок совершили специалисты РКК «Энергия» в кооперации с НПП «ТАИС» и обнинским предприятием «Технология». Когда в Королев приезжают иностранные инженеры, они не верят своим глазам, как быстро рождается прямо на их глазах космический аппарат. Об уникальной технологии, по которой уже собран и 16 апреля отправлен в космос первый спутник российской сборки «Egyptsat», «МК» рассказал руководитель проектного отделения «Автоматические космические аппараты» РКК Игорь ФРОЛОВ.

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» создали космический аппарат нового поколения

При проектировании и создании этого спутника много чего было применено впервые: бескаркасная основа, абсолютно «безбумажная» технология создания двигательной установки, снижение массы в 5(!) раз по сравнению с аналогичными спутниками других компаний.

-Неужели вам действительно удалось собрать спутник за 10 минут вместо 6 месяцев? - спрашиваю я Фролова, ссылаясь на официально сообщение смежников и подозревая, что во временное значение вкралась досадная ошибка.

- Да они ошиблись, - отвечает Фролов.- Корпус спутника мы собирали не за 10, а за.... 4 минуты, а в целом на создание КА ушло менее 2-х месяцев. Если раньше мы отдельно собирали каркас спутника, потом стыковали с ним тепловые панели корпуса и только потом устанавливали приборы, то теперь, установив приборы на панели, сразу собираем спутник. Панелей - блоков всего 8, стыкуются они по принципу, напоминающему лего-конструктор. Если надо подкорректировать электронику внутри такого спутника, не нужно влезать внутрь тесной конструкции, теперь любой блок мы можем откинуть словно лепесток, получив «ромашку» из панелей-лепестков и доступ к электронной начинке.

Кстати, «лепестковая» технология позволила сократить время сборки спутника за счет увеличения количества рабочих, одновременно работающих со спутником.

Неудивительно, что спутник, собираемый за два месяца вместо традиционных 6 – 12 месяцев, обошел конкурентов в международном конкурсе, объявленном заказчиком на создание спутника дистанционного зондирования Земли.

- К сожалению, этот спутник мы сделали не для России, а в интересах иностранного заказчика, - говорит Фролов. - Ему понадобился свой аппарат для съемок земной поверхности. В основном, для картографирования с разрешением получаемого изображения на местности до 1 метра. Если говорить об аналогах этого спутника за рубежом и в России, по разрешению он стоит на одной ступени с европейскими «Плеядами» военно-гражданского назначения и российским «Ресурсом-П». Правда, последний весит более 5 тонн, а «Egyptsat» - 1 тонну.

- «Ресурс-П» ваш спутник превзошел по весу и времени, а «Плеяды» в чем?

- По конструкции, механике, скорости сборки мы их превосходим. Но в электронных технологиях уступаем, - зависим пока от иностранных поставщиков – элементы начинки спутника поставляются порой не так быстро, как бы нам хотелось.

Итак, спутник, стартовавший 16 апреля при помощи ракеты-носителя «Союз-У», со дня на день должен начать передачу снимков заданных районов земной поверхности. После тестирования и подтверждения заявленных характеристик, аппарат будет предъявлен заказчику.

Справка «МК». Космический аппарат «Egyptsat» предназначен для ведения оптико-электронной съемки поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра радиомагнитных волн с высоким разрешением: в панхроматическом (черно-белом) канале - до 1 метра и мультиспектральном канале (цветном) - до 4 метров. Его масса на старте 1080 кг. Полетный ресурс - не менее 10 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру