В небе столицы появились электронные «Майские жуки»

Молодые ученые представили свои уникальные разработки

Что такое портативные транспортные средства? Как не только навести порядок в гардеробе, но и научить его выдавать хозяину одежду по погоде? Как узнать, что перед вами не заурядный овраг, а геологический памятник Москвы? На эти и десятки других необычных вопросов готовы ответить молодые ученые столицы — участники конкурса «проектов, изменивших мир».

Молодые ученые представили свои уникальные разработки

У некоторых ребят от волнения сбивается дыхание, они по нескольку раз повторяют одну и ту же фразу или неловко произносят «то бишь» вместо «то есть». Но смотреть на них и слушать — настоящий бальзам на душу. Ведь это юные Ломоносовы, Менделеевы, Пироговы, Королевы XXI века знакомят зрителей со своими разработками: организаторы конкурса придумали необычный (для конкурса исследователей и изобретателей) формат заявок-видеороликов.

— Наша задача, — рассказывает один из инициаторов соревнования, первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Андрей Уваров, — создать условия, в которых люди, способные творить, могли бы сконцентрироваться на работе, а не бегать с бумажками по кабинетам. А для этого ученому очень важно заявить о себе. С апреля мы запускаем «Клуб Инностар»: на базе вузов пройдут обучающие программы, где конкурсанты смогут приобрести навыки презентации, управления проектом, поиска инвестиций, продаж, чтобы в итоге они могли пожать плоды своего труда. Уже открыта регистрация участников-2013 на сайте департамента. Примерно для 200 проектов мы снимем профессиональные ролики, а работы 10 лауреатов по разным отраслям в конце года представим руководству столицы. Кроме того, финалисты получат по 50 тысяч рублей. Кстати, в том, что мэр принял решение о введении более 200 ежегодных премий молодым ученым, также есть заслуга конкурса InnoStar.

В прошлом году ребята самостоятельно смонтировали около 90 роликов. Вот воспитанник МИФИ Владимир Конев показывает похожий на жука мини-вертолет: кабина размером с футбольный мяч, четыре «лапы» с пропеллерами — это беспилотный летательный аппарат-квадрокоптер «Майский жук». Можно использовать для разведки лесных пожаров, промышленного альпинизма, да и просто для развлечений. Развивает скорость до 140 км/час, поднимается до 800 метров, по форме мало отличается от аналогов, но вся начинка авторская: «мозг» жука может обучаться и самостоятельно принимать решения.

Беспилотный летательный аппарат «Майский жук» можно использовать для разведки пожаров.

Еще один молодой ученый из МИФИ Владимир Гордеев представляет рекламный носитель будущего: экран-зеркало за счет встроенной камеры и программы, распознающей по лицу пол и возраст человека, при появлении потенциального клиента тут же соображает, чем его обрадовать — новой пеной для бритья или распродажами весенней коллекции платьев.

Первокурсница Российского геологоразведочного университета Ольга Владимирцева 13 минут так неподражаемо рассказывает об «эталонном оползне» и «прекрасных разрезах моренных отложений» в Подмосковье, что вслед за ней начинаешь возмущаться: почему у столицы и области до сих пор нет полноценной туристической карты с геологическими памятниками природы?! «Необходимо устраивать информационные стенды, чтобы люди понимали, что они проходят не мимо простого оврага!» — интригует девушка и продолжает про «выход юрских глин» в Филях, Девичий камень и Гусь-камень в Коломенском, самое глубокое на территории Европы озеро ледникового периода…

Николай Пилипенко из Межвузовской лаборатории инновационных проектов объясняет, как управлять бытовыми предметами через Сеть — своего рода «Скайп» для вещей». Гардероб, где вещи разложены по сезонам, связывается с термометром, который не только показывает настоящую температуру, но и получает прогноз погоды от метеостанции; кроссовки со встроенными датчиками вместо хозяина «чекинятся» (регистрируются) в соцсетях…

Двое ребят демонстрируют в действии портативные транспортные средства: роликовые коньки с электроприводом и «СИП-С»: экологичное экономичное средство индивидуального передвижения с двигателем, напоминающее самокат. Команда молодых врачей ищет пути ускоренной регенерации кожи, чтобы не оставалось шрамов. Девушка-инженер (на фото) показывает эскиз здания инновационного материнского центра, сверху напоминающего капельки или какие-то клетки.

По задумке организаторов, с такими презентациями конкурсантам будет проще ходить по инвесторам, вдобавок свои услуги им готов предложить недавно созданный городской Центр инновационного развития. Здесь подберут профессиональную команду для сопровождения стартапа, чтобы с ее помощью изобретатели твердо встали на ноги. Ну а дальше предлагать свою продукцию ученые смогут в том числе и городу, по схеме госзаказов (в бюджете заложена квота в 5% на закупку инновационной продукции).

— Опыт Москвы очень важен для всей страны, — комментирует директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе. — Недавно министр Дмитрий Ливанов подписал решение о проведении Всероссийского студенческого форума в 2013 году в Питере, и та новая форма работы с молодежью, которую опробует сейчас Москва, полезна всем нам. Это эффективная региональная модель для выявления талантов, «точек роста». Много говорят, что в вузы не поступает только ленивый, — мы хотим собрать на форум тех, кто уже смог зарекомендовать себя на практическом поле, в научных проектах. Поскольку формат мероприятия — «без должностей и галстуков», мы дадим ребятам возможность открыто обсудить достоинства и недостатки своих разработок с ведущими учеными, напрямую познакомиться с ректорами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру