Россиянам подарят «Кремляндекс» за 20 миллионов

В стране создается государственный поисковик

11.10.2013 в 13:05, просмотров: 8692

Государственная поисковая система, разговоры о создании которой идут уже несколько лет, близка к запуску. Система стоимостью 20 миллионов долларов получит название «Спутник», хотя компьютерщикам больше нравится «Кремляндекс» 

Россиянам подарят «Кремляндекс» за 20 миллионов
фото: Геннадий Черкасов

Новая поисковая система "Спутник", которую разрабатывает ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), будет запущена в начале 2014 года, сообщила сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикации в российской прессе.

В настоящее время "Ростелеком" нанимает разработчиков в российских интернет-компаниях - "Яндекс", Mail.ru Group, Google и др. По словам собеседников "Ведомостей", поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать "на государственном уровне" - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Государственный поисковик разрабатывает компания "КМ медиа", купленная "Ростелекомом" в прошлом году.

Напомним, что концепция государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году. Это произошло после войны с Грузией, когда информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной.

По словам источника в "Ростелекоме", поисковый проект существует в компании около 3 лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован полностью. В среде разработчиков проект получил шутливое название «Кремляндекс».

«В России есть национальный поисковик - ЯНДЕКС, но нет, нужно ведь сделать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОИСКОВИК ЗА $ 20 млн”, - прокомментировал новость Алексей Навальный в своем twitter.

Накануне стало известно, что "Ростелеком" продал 2,7% своих акций немецкому Deutsche Bank и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) на общую сумму 7,67 млрд руб. Отмечается, что данные средства будут использованы "для дальнейшего развития и усиления рыночных позиций" телекоммуникационной компании. 



Партнеры