Звук научились передавать... по пальцам

Американские ученые внедряют в жизнь «технологию Бетховена»

22 января 2014 в 15:47, просмотров: 2506

Передавать звук от человека человеку... прикосновением, научились исследователи из компании Disney Research. Система называется Inshin-Den-Shin, что в переводе с японского означает «понимание без слов».

Звук научились передавать... по пальцам
Фото: Disney research

Суть изобретения такова, что сначала с помощью микрофона записывается звуковое сообщение, а затем этот самый звук преобразовывается в электрический сигнал, который проходит по всему телу человека и уже от него передается «собеседнику».

Держа микрофон, который находится в режиме воспроизведения, в одной руке, отправитель должен дотронуться пальцем другой руки до уха того человека, которому адресовано послание. Электрический сигнал стимулирует барабанную перепонку, и адресат слышит звук. При этом само сообщение не слышно окружающим людям. Так как тело человека выступает своеобразным передатчиком электрического сигнала, тот имеет высокую амплитуду и низкую силу, что делает процесс его соприкосновения с ухом «собеседника» безболезненным. Также интересным является то, что в процессе передачи звука может участвовать несколько человек, но все они должны держать за ухо того, кому передают речь- электросигнал.

Фото: Disney research

Как прокомментировали в институте психологии РАН, звуки которые мы слышим ежедневно сами по себе являются вибрациями разной частоты, а наши органы слуха улавливают их, и наш мозг уже воспринимает их как слова или, к примеру, музыку. Перекодировка колебаний воздуха в электросигнал, возможно, поможет решить проблему в общении с глухими людьми. Известны случаи, когда глухонемые люди, дотронувшись до горла человека, определяли что он говорит, или прикоснувшись к стеклу, могли сказать что за вид транспорта проезжает мимо дома. Великий композитор Бетховен, будучи глухим, слышал музыку, прислонив трость к роялю, тем самым чувствуя её вибрацию. Мозг запоминал звуковой фон и мог воспроизводить его, а слышащие люди воспринимали звучание фона как музыку.



Партнеры