Спасатели возьмут в разведку робота-паука

Спасатели, работающие под водой, возьмут на вооружение нового робота-разведчика

28 января 2014 в 18:38, просмотров: 1802

Детище инженеров России и Франции под названием «Подводный инспектор» отличается уникальной маневренностью и способностью заглянуть туда, куда практически невозможно добраться человеку.

Спасатели возьмут в разведку робота-паука
фото: Алексей Стейнерт

Как рассказал «МК» источник в МЧС России, в распоряжение ведомства несколько «Подводных инспекторов» могут поступить уже в ближайшее время. Этого робота отличает ряд уникальных особенностей — в частности, при работе в тяжелых условиях — к примеру, при сильном течении и практически нулевой видимости — он способен «присасываться» к вертикальным стенам и перемещаться по ним, используя их как своеобразную «точку опоры». Спасатели предполагают использовать «Подводного инспектора» для проведения различных обследований вроде мониторинга состояния плотин или частей корпусов кораблей, скрытых под водой. Этот робот способен проводить ультразвуковое и лазерное сканирование, обнаруживая мельчайшие трещины в бетоне или повреждения в металле; эта особенность робота позволит выявлять участки конструкций, нуждающиеся в ремонте, еще до того, как их разрушение станет визуально заметно.

Кроме того, в распоряжении спасателей в скором времени может оказаться еще одно устройство для проведения разведки, но уже в воздухе, — беспилотник нового поколения. Он предназначен для работы в зонах стихийных бедствий, таких как паводки или лесные пожары; облетая места ЧП, беспилотники-разведчики могут анализировать состояние радиационного фона или степень загрязнения воздуха, а также вести видеонаблюдение. Кроме того, устройства способны переносить небольшие грузы и доставлять терпящим бедствие людям кислородные маски или надувные спасательные жилеты.



Партнеры