В России матерям можно безнаказанно убивать людей в ДТП

Вердикт Верховного суда по делу Шавенковой — итог гуманизации правосудия в РФ

22 ноября 2011 в 19:53, просмотров: 8120

Верховный суд России оставил в силе приговор по громкому делу Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года в Иркутске, находясь за рулем своей машины, вылетела на тротуар и сбила двух женщин. 27-летняя Юлия и 34-летняя Елена Пятковы были тогда буквально впечатаны в стену здания. Юлия выжила, став инвалидом, а Елена погибла. По первому приговору Анна Шавенкова получила 3 года в колонии-поселении. Но общественное возмущение вызвала беспрецедентная отсрочка исполнения приговора - 14 лет, то есть до 2024 года, пока не подрастет ее малолетний ребенок.

В России матерям можно безнаказанно убивать людей в ДТП
фото: irkutsk.sibnovosti.ru
Анна Шавенкова

Особое внимание к происшествию было привлечено еще и тем, что мать обвиняемой — Людмила Шавенкова — на тот момент занимала должность главы регионального избиркома. Кроме того, на кадрах, появившихся в Интернете сразу после ДТП, было зафиксировано, что виновница аварии даже не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения на своей машине и звонить - но не в «скорую помощь», а кому-то из знакомых.

Недовольные вердиктом Кировского райсуда города Иркутска потерпевшие Пятковы решили обжаловать приговор. Однако при повторном рассмотрении дела срок наказания был даже снижен на полгода с сохранением отсрочки. Обвиняемая перед началом повторного процесса добровольно выплатила потерпевшим 300 тысяч рублей. Но Пятковы и их защита посчитали приговор излишне мягким и снова оспорили его - уже в Верховном суде.

Как сказано на сайте Верховного суда, жалоба на приговор поступила 13 октября и была рассмотрена еще 7 ноября. И вот, наконец, обнародован вердикт: в удовлетворении жалобы отказать.

Как заявил адвокат Пятковых Виктор Григоров, «у нас еще ровно две возможности, которые мы обязательно будем использовать. Мы не остановимся, а пойдем дальше добиваться справедливого наказания для виновницы страшной аварии». Уточнять, какие конкретно возможности имеются в виду, адвокат не стал. Не исключено, что потерпевшие, не добившись справедливости в России, решать подать иск в Европейский суд в Страсбурге.

Насколько справедливо устоявшееся мнение о том, что столь мягкий приговор объясняется исключительно должностью матери подсудимой? Эксперт из московского адвокатского сообщества прокомментировал "МК" ситуацию так:

- Думаю, что должность матери обвиняемой тут абсолютно не при чем. Скорее можно говорить об общем курсе нашего руководства, направленном на гуманизацию наказания и УК РФ. Так что, с точки зрения закона, к приговору претензий быть не может. Особенно если учитывать все обстоятельства дела. А именно: в момент совершения преступления Анна Шавенкова была беременной, а это в соответствии с ст. 61 (ч.1) УК РФ является смягчающим обстоятельством. Кроме того, на момент вынесения приговора Шавенкова имела малолетнего ребенка, что в соответствии со ст. 82 (ч.1) УК РФ дает ей право на отсрочку исполнения наказания. И главное, в соответствии с тем же УК РФ, по достижении ребенком 14 лет Анну Шавенкову от уголовной ответственности освободят и снимут с нее судимость согласно ст. 82 (ч.3) УК РФ.




Партнеры