Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

"Голоса" в голове Брейвика приказывали ему не убивать

20 апреля 2012 в 17:25, просмотров: 1318

Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, рассказал шокирующие подробности массового расстрела на острове Утёйя, где он убил 69 человек.
 

."Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но мне сказали, что там только один полицейский, и тот не вооружен и в штатском", - рассказал подсудимый.

Последние сомнения в необходимости расстрела Брейвик почувствовал незадолго перед тем, как достал оружие. Ему показалось, что полицейский в разговоре с ним что-то заподозрил.

"Сотни голосов в моей голове повторяли - "не делай этого, не делай этого". Но я уже был окружен. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда", - вспоминал Брейвик.

По его словам, после первых выстрелов он находился в шоковом состоянии и мало что помнит - в общей сложности не больше десяти минут. Однако на суде он вспомнил весь свой маршрут, хладнокровно рассказывая, что убивал всех, кто встречался ему на пути. Раненых добивал контрольным выстрелом.

"В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, - таким был план", - рассказал террорист.

В ходе допроса судье пришлось объявить перерыв - слишком эмоциональной была обстановка в зале. Многие родственники погибших плакали и покидали зал.

Теракт в Норвегии. Хроника событий



Партнеры