Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Кураев жестко раскритиковал выводы следствия по делу Pussy Riot за "невежество" и "оскорбление церкви"

7 июня 2012 в 17:27, просмотров: 1811

Диакон Андрей Кураев в своем блоге раскритиковал позицию следствия по Pussy Riot. В бумаге, в которой описывается "правонарушение" хулиганок, он обнаружил "богословские потуги" и одновременно оскорбление церкви.

Кураев обращает внимание на фразу государственного обвинителя, в которой он называет проход участниц акции на солею "унижением вековых устоев и основополагающего руководства Русской православной церкви" .

Кураев выразил недовольство тем, что автор текста "ненавязчиво" отождествил солею и алтарь. "Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее! Ну да, именно на том мы вечно и стоим - на запрете мирянам стоять на солее", - отмечает Кураев.

"Сам факт контакта мирянских подошв и солеи кощунством не является", - подчеркивает диакон.

"Богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает неучастие самой церкви в этом судебном процессе. Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много, желающие сами могут их найти и выставить - например, именование "самым священным местом храма" не престола, а амвона) не было бы", - считает Кураев.

Вокруг РПЦ. Хроника событий


Партнеры